22 / 2 / 2019 Ultimo aggiornamento: 18 / 2 / 2019

BOVIMAC

  18-19-20 gennaio
Logo della fiera
Mostra bovina e macchine per l'Agricoltura e la Zootecnia

26^ Mostra Provinciale Bovina d'inverno
23^ Rassegna delle Macchine e Attrezzature per l'Agricoltura e la Zootecnica

Dal 18 al 20 gennaio 2019 si terrà a Gonzaga (Mn) nei padiglioni fieristici di Fiera Millenaria la manifestazione BOVIMAC, 26ª Mostra Bovina d’inverno e 23ª Rassegna padana delle Macchine ed Attrezzature per l'Agricoltura e la Zootecnia.
Giunta alla venticinquesima edizione, Bovimac è la manifestazione fieristica di riferimento per l’allevamento bovino ed il settore della meccanizzazione agricola nell'area padana. La rassegna metterà in mostra il meglio dei bovini da latte della provincia di Mantova, area di primaria importanza a livello nazionale per la quantità e la qualità della produzione lattiero casearia.

La manifestazione è patrocinata dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali, e del Turismo

SCOPRI QUI GLI ESPOSITORI DI BOVIMAC 2019

PROGRAMMA

VENERDÌ 18 GENNAIO

Ore 9.00 - Sala Workshop - Padiglione 0
Tecniche di agricoltura di precisione: sistemi di posizionamento globale e sistemi di guida delle macchine agricole
Incontro rivolto agli Istituti Agrari
Incontro organizzato da Confagricoltura Mantova

Ore 10.30 - Sala Workshop - Padiglione 0
"Le aziende 'green' incontrano gli studenti" - Incontro per studenti degli Istituti Tecnici
L'evento è il primo passo concreto del progetto "Innovazioni Green" sostenuto da Fondazione Cariverona e sintesi del circolo virtuoso che può crearsi tra scuola, lavoro e ricerca. Circa 30 studenti degli istituti Fermi e Strozzi di Mantova incontreranno per la prima volta le imprese 'madrine' del settore agroalimentare per i quali dovranno sviluppare delle soluzioni 'green' in grado di rispondere a determinate esigenze produttive. Dopo un primo momento conoscitivo del settore e delle imprese coinvolte, si comporranno dei tavoli di lavoro in cui studenti, docenti, esperti esterni e rappresentanti delle aziende daranno il via ai progetti da elaborare nel corso del 2019.
A cura dello staff del progetto "Innovazioni Green per l'agroalimentare: giovani al lavoro!"

Ore 14.00 Sala Convegni - Padiglione 0
Tavola rotonda «La redditività della produzione del latte – Parlano gli allevatori»
Introduzione a cura di Erminia Comencini, direttore di Coldiretti Mantova.
Quattro allevatori della nostra provincia condivideranno i conti dei propri allevamenti ed i principi alla base delle proprie scelte gestionali, in modo da cercare di dare una risposta al quesito numero uno in zootecnia: quale sia il reddito degli imprenditori.
Uno di questi allevatori conferisce il proprio latte a un caseificio del Parmigiano Reggiano, un altro a un caseificio del Grana Padano, uno fa produzione biologica, un quarto fa vendita diretta. Una varietà di esperienze che permetterà di mettere a fuoco il problema tenendo conto di gran parte delle variabili in gioco. Ecco i loro nomi: Simone Minelli, Giovanni Bellei, Greta Azzoni, Fabio Piva.
Le conclusioni dell’incontro saranno a cura di Paolo Carra, presidente di Coldiretti Mantova. Moderatore Giorgio Setti, giornalista Edagricole.
A cura di Coldiretti Mantova e rivista Informatore Zootecnico (Edagricole)

SABATO 19 GENNAIO

Ore 10.00 - Ring Zootecnico - Pad. 6
Gara di giudizio fra Istituti Tecnici Agrari
Gli istituti partecipanti all'edizione 2019: Itas Strozzi di Palidano, Itas Bigattera, Itas Gazoldo, Ipsa San Benedetto Po, Itas Zanelli di Reggio Emilia, Ipsa "S.Solari" di Fidenza (PR), IIS "Nelson Mandela" Castelnovo ne' Monti (Re).

Ore 10,00 – Stand Confagricoltura - Padiglione 0
“Tecniche di agricoltura di precisione: sistemi di posizionamento globale e sistemi di guida delle macchine agricole”
Introduzione: l’agricoltura di precisione
I sistemi di posizionamento globale: cosa sono e come funzionano
I sistemi di correzione e la precisione del segnale
I sistemi di guida: dal display alla guida semi automatica
Durante la presentazione è prevista una dimostrazione di guida semiautomatica in area esterna;

Ore 14.30 - Ring Zootecnico - Pad. 6
“Inizio lavori di valutazione Mostra Bovina Provinciale e Interprovinciale”
Categorie manze – finale manze
La categoria 6-9 mesi, riservata ai bambini, verrà presentata prima della finale

Ore 14.30 Sala Convegni - Padiglione 0
Workshop : Dal campo al caseificio. Il food Italiano cresce in sostenibilità
Grana Padano e Parmigiano Reggiano: il Consorzio Latterie Virgilio racconta l’attività, i trend e le prospettive nei nuovi mercati
Fausto Marchetti, Consorzio Latterie Virgilio

-Gestione virtuosa e comprensoriale dei reflui. L’esperienza concreta del progetto LIFEDOP
Stefano Garimberti, Associazione regionale Allevatori
Alessandro Gandolfi, Cooperativa San Lorenzo

-Efficienza nel management di stalla: i punti di sviluppo nelle filiere Grana e Parmigiano
Sebastiano Buffa Associazione regionale Allevatori

-Aspetti gestionali per una riduzione dell'impronta carbonica in allevamenti di vacche da latte.
Federico Froldi Dipartimento di Scienze Animali, della Nutrizione e degli Alimenti Università Cattolica del Sacro Cuore

-Life TTGG: misurare e comunicare l’impronta ambientale dei formaggi.
Carlo Proserpio Dipartimento di Design Politecnico di Milano

-Ottimizzazione dei consumi energetici in caseificio.
Matteo Zanchi ENERSEM srl (spin-off Politecnico di Milano).


A cura del Consorzio Latterie Sociali Virgilio

DOMENICA 20 GENNAIO

Ore 9.00 - Ring Zootecnico - Pad. 6
“Inizio lavori di valutazione Mostra Bovina Provinciale ed Interprovinciale”
Categorie vacche – Finale vacche
Assegnazione premio speciale "Guido Errera" -

Ore 9.30 - Padiglione 0
Visita alla Fiera da parte di Fabio Rolfi Assessore all’Agricoltura della Regionale Lombardia

Ore 10.30 - Sala Convegni - Padiglione 0
Agricoltura: novità fiscali e amministrative nella Legge di Stabilità 2019
Relatore Gian Paolo Tosoni, tributarista e pubblicista Il Sole 24 Ore.
Convegno organizzato da Confai Mantova

ORARIO DI APERTURA
Venerdi 18 gennaio dalle 9,00 alle 18,00
Sabato 19 gennaio dalle 9,00 alle 18,00
Domenica 20 gennaio dalle 9,00 alle 18,00
Ultimo Ingresso ore 17,00

BIGLIETTI
Intero 5,00€
Abbonamento 8,00€
Ingresso gratuito per disabili e minori di 12 anni.
Ingresso gratuito per tutte le scolaresche che prenoteranno la visita nelle giornate di Venerdi 18 e Sabato 19 Gennaio a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Servizio Ristorazione
Un ristorante self-service e un bar pizzeria, distribuiti nei punti strategici dei padiglioni 2 e 3, assicurano la ristorazione, con diversi livelli di offerta per qualità e prezzo.
I menù sono costituiti prevalentemente da piatti tipici della tradizione mantovana.

Bovimac, patrocinata dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali, e del Turismo e dalla Camera di Commercio di Mantova, è organizzata da Fiera Millenaria con la collaborazione degli organismi di settore ARAL - Associazione Regione Allevatori Lombardia,  ACMA - Associazione Commercianti Macchine Agricole e CONFAI - Confederazione Agromeccanici ed Agricoltori Italiani che proporranno un ricco programma di incontri, convegni ed eventi rivolti alle problematiche del mondo agro-zootecnico. 

Fiera Millenaria su Facebook