Promozione, degustazione, somministrazione, conoscenza e vendita dei prodotti del territorio
Quest’anno Mantova Golosa compie 10 anni! Per festeggiare questo importante traguardo, è stato creato un nuovo spazio: FILÒS. IL GUSTO DI STARE INSIEME (Pad. 2), ossia un salotto culturale in cui si affronteranno temi di attualità legati al benessere insieme ad esperti di vari settori. Accanto a questa novità, si conferma l'area MANTOVA GOLOSA EXPERIENCE (Pad. 3), con momenti di approfondimento e degustazioni gratuite, e il GEN.Z.BAR (Pad. 2), ovvero il bar gestito dai ragazzi per sensibilizzare alla lotta contro l'abuso di superalcolici nei minori e al consumo a km 0 dei prodotti del territorio.
Nel programma generale di MANTOVA GOLOSA sono presenti attività che fanno parte della Rassegna dei Caseifici del Parmigiano Reggiano dell’OltrePò Mantovano.
Ci accompagna in queste esperienze la scuola “Fondazione di Arti e Mestieri F. Bertazzoni” di Suzzara.
Ma le sorprese non finiscono qua! Nel padiglione 1 ospiteremo anche MILLEVINI (sabato 31 e domenica 1), il mercato vinicolo con oltre 200 vini presenti, e MILLEGIN (venerdì 6, sabato 7 e domenica 8), la fiera dei gin e dei distillati con oltre 80 etichette proposte.
Programma
Pad. 1
Consorzio Agrituristico Mantovano
Pad. 1
Salone agroalimentare
Pad. 1
MilleVini (sabato 31 agosto e domenica 1 settembre): mercato vinicolo
MilleGin (venerdì 6, sabato 7 e domenica 8 settembre): fiera dei gin e dei distillati
Pad. 2
Gen.Z.bar: aperitivi, cocktail, degustazioni guidate alla scoperta dei nostri prodotti e del nostro territorio
Pad. 3
Mantova Golosa Experience, ovvero uno spazio dedicato ai prodotti tradizionali mantovani e ai suoi produttori per scoprire la biodiversità del territorio mantovano. Un’area dedicata all’incontro con i produttori dove comprendere le loro esperienze, le tradizioni famigliari e le innovazioni introdotte. I visitatori di Mantova Golosa verranno guidati alla scoperta dei prodotti attraverso degustazioni gratuite, ricette, consigli e aneddoti.
In collaborazione con: Cirelli Soluzioni Alberghiere, Fabio Bortesi, Scuola di Arti e Mestieri F. Bertazzoni di Suzzara.
Ore 20,00
Lievitazione e Natura: quando panificazione e foraging s'incontrano
Conduce: Fabio Bortesi
In collaborazione con: Scuola di Arti e Mestieri F. Bertazzoni
Ore 18,30
Tecniche di cucina e benessere: la corretta manifattura della carne
Conduce: Fabio Bortesi
In collaborazione con: Scuola di Arti e Mestieri F. Bertazzoni
Ore 20,00
Alla scoperta di Marco Polo: il riso di Mantova
Conduce: Fabio Bortesi
In collaborazione con: Scuola di Arti e Mestieri F. Bertazzoni
Ore 20,00
Tecniche di cucina e benessere: stagionalità, taglio e cottura delle verdure
Conduce: Fabio Bortesi
In collaborazione con: Scuola di Arti e Mestieri F. Bertazzoni
Ore 20,00
Alla Scoperta di Marco Polo: risotto al "benessere"
Conduce: Fabio Bortesi
In collaborazione con: Scuola di Arti e Mestieri F. Bertazzoni
Ore 18,30
La gara del salame casalino mantovano. Diamo del salame a tutti (posticipato a giovedì 5 settembre)
A cura di: Consorzio Agrituristico Mantovano
Ore 20,00
Lievitazione e Natura: il potere dei semi
Conduce: Fabio Bortesi
In collaborazione con: Scuola di Arti e Mestieri F. Bertazzoni
Giovedì 5 settembre
Ore 18,30
La gara del salame casalino mantovano. Diamo del salame a tutti
A cura di: Consorzio Agrituristico Mantovano
Venerdì 6 settembre
Pad 3
Salotto culturale Filòs. Il Gusto di Stare Insieme
Ore 17,00
Far bene il bene: alla scoperta della Cooperativa Meraki
Conduce: Giacomo Cecchin
A cura di: Confagricoltura
Sabato 7 settembre
Ore 18,30
Microbiota: l'universo invisibile che governa la nostra salute
Con: Dottoressa Florencia Ceppa, biologa nutrizionista specializzata nello studio del microbiota
Conduce: Fabio Bortesi
In collaborazione con: Scuola di Arti e Mestieri F. Bertazzoni
Ore 10,30
Vini Mantovani: l'eccellenza nella varietà dai Colli al Lambrusco mantovano
Conduce: Fabio Bortesi
A cura di: Consorzio Vini Mantovani
Ore 13,00 Di Zucca in Zucca
A cura di: Consorzio Agrituristico Mantovano
Ore 16,30
Lievitazione e Natura: i rizomi e le spezie
A cura di: Scuola di Arti e Mestieri F. Bertazzoni
Con: Gilberto Martignoni
Conduce: Fabio Bortesi
In collaborazione con: Scuola di Arti e Mestieri F. Bertazzoni
Ore 18,30
Alla scoperta di Marco Polo: Il riso oltreconfine
Con: Elisa Montanari, coordinatrice Ecomuseo Terre d'Acqua fra Oglio e Po
Conduce: Fabio Bortesi
In collaborazione con: Scuola di Arti e Mestieri F. Bertazzoni
Ore 20,30
Formaggi a pasta molle, filati ed erborinati
Conduce: Fabio Bortesi
A cura di: Istituto Strozzi
Pad. 2
Filòs. Il Gusto di Stare Insieme.
È la novità di questa edizione! Si tratta di un salotto culturale in cui verranno trattati temi di attualità legati al benessere. Alimentazione, sport, arte, cultura, animali e territorio ne sono solo alcuni esempi. Durante ogni appuntamento si siederanno sulle nostre poltrone tantissimi esperti, pronti a condividere le loro conoscenze con il pubblico. Al contempo, offriremo ai visitatori degustazioni gratuite di buon cibo e ottimo vino. Di seguito, il programma degli appuntamenti.
Ore 20,30
Fra cibo e arte
Con: Erika Vecchietti, Conservatore della Galleria del Premio Suzzara, Giovanni Marani, Presidente della Scuola Arti e Mestieri di Suzzara e chef Fabio Bettegazzi
Conduce: Giacomo Cecchin
Ore 20,30
Storia di un campione nel mondo: Andrea Anastasi
Con: Andrea Anastasi
Conduce: Alberto Nicolini, Editore di Radio Pico
Ore 18,30
L'OltrePò Mantovano - terra di mezzo fra i Gonzaga e gli Estensi. Due città per un solo obiettivo: lo sviluppo del territorio. Con la partecipazione di Mattia Palazzi (Sindaco di Mantova) e Alan Fabbri (Sindaco di Ferrara) Modera: Alberto Borsari (Presidente del Consorzio dell'OltrePò Mantovano)
Con: Mattia Palazzi e Alan Fabbri
Modera: Alberto Borsari
(EVENTO POSTICIPATO A VENERDI' 6 SETTEMBRE ORE 18,30)
Ore 20,30
Le nobili e lontane origini del calcio mantovano
Con: Paola Rasori, Consigliere della FIGC LND Comitato Regionale Lombardo, e Nicola Sarzi, Delegato FIGC della Provincia di Mantova
Moderano: Silvano Todeschini, giornalista e scrittore, e Carlo Fontanelli, giornalista, scrittore ed editore
Ore 18,30
Far bene il bene: alla scoperta della Cooperativa Meraki
Conduce: Giacomo Cecchin
A cura di: Confagricoltura
Ore 20,30
La zucca fra coltura e cultura
Conduce: Giacomo Cecchin
A cura di: Donne in Campo CIA
Ore 20,30
Le intolleranze alimentari nella dieta quotidiana. Dall'idroponica al nickel free
Con: Dottoressa Irene Pocaterra, nutrizionista
Conduce: Fabio Bortesi
Ore 18,30
L'OltrePò Mantovano - terra di mezzo fra i Gonzaga e gli Estensi. Due città per un solo obiettivo: lo sviluppo del territorio. Con la partecipazione di Mattia Palazzi (Sindaco di Mantova) e Alan Fabbri (Sindaco di Ferrara) Modera: Alberto Borsari (Presidente del Consorzio dell'OltrePò Mantovano)
Con: Mattia Palazzi e Alan Fabbri
Modera: Alberto Borsari
Ore 20,30
Fai canestro col benessere. A tu per tu con il cestista Matteo Soragna
Con: Matteo Soragna
Conduce: Giacomo Borghi di Radio Pico
Ore 18,00
Il cibo e l'arte dell'incontro nel mondo
Con: Claudio Cernesi, pedagogista interculturale
Conduce: Fabio Bortesi
Ore 20,30
La ricetta dell'incanto: presentazione del libro di Francesco Boer e Fabio Bortesi
Con: Fabio Bortesi
Modera: Giacomo Cecchin
Ore 11,30
Premiazione rassegna fotografica "Giovane Terra"
A cura di Confagricoltura
Ore 18,00
L'agricoltura di precisione e il gluten free
A cura di Confai
Ore 20,30
Le De.C.O. gonzaghesi: Bevr'in vin, Lambrusco, Sugolo… e Mostarda?
Conduce: Giancarlo Malacarne
Da un'idea di: Biblioteca di Gonzaga
CONVEGNI
Sala Convegni G.P. Tosoni Pad 0
Sabato 31 agosto ore 18,00
2°Convegno - Allevamento cinotecnico "Genetica e fattori ambientali: le patologie multifattoriali" convegno organizzato da Circolo Cinofilo Virgiliano
Martedi 3 settembre ore 20.30
“Salviamo l’agricoltura contadina”- convegno organizzato da Consorzio Agrituristico Mantovano
Mercoledi 4 settembre ore 21,00
“La Fondazione G.P. Tosoni a confronto con il Vice Ministro On.le Maurizio Leo sull’evoluzione dei profili giuridici e fiscali del settore primario e dell’agroindustria” Convegno organizzato da Fondazione G.P. Tosoni"
Mercoledì 4 ore 14,30 (L'evento in presenza è stato annullato; a chi si è iscritto on line, verrà trasmesso il link per il collegamento al webinar che si terrà nella stessa data alla stessa ora).
“Peste Suina Africana – La Biosicurezza negli allevamenti di suini”
Convegno organizzato dal Dipartimento Veterinario dell’ATS Val Padana
A cura di: ATS VALPADANA
Mercoledi 4 settembre ore 11
Presentazione Almanacco Gonzaghese”
a cura del Centro Studi Chiesa Matildica
Giovedi 5 settembre ore 20.30
“Seminiamo il futuro: le nuove sfide della cerealicoltura”
Convegno organizzato da Confagricoltura
Sabato 7 settembre ore 9
Sicurezza alimentare dell’utilizzo dei sottoprodotti della produzione dei formaggi DOP nell’economia circolare
Convegno organizzato dal Dipartimento Veterinario dell’ATS Val Padana
A cura di: ATS VALPADANA