Mercoledì 7 settembre

SPETTACOLI

Ore 21,00 (Area Maneggio e Grandi Eventi)
FREESTYLE MOTOCROSS
Appuntamento con FMX International Freestyle Motocross Events all’insegna di freestyle motocross e motocross acrobatico. FMX International masce nel 2005 e collabora con i migliori riders italiani ed europei, oltre ai più abili stunt e piloti acrobatici della scena internazionale. Provenienti da diverse nazioni d’Europa, si sfideranno a 10 metri di altezza a suon di Trick mozzafiato, saltando sul più grande e scenografico atterraggio mobile d’Europa, completo di luci e giochi pirotecnici. Un grande show con acrobazie mai viste per restare… con il fiato sospeso. 
Durante l'evento sarà presentata l'innovativa moto da enduro "Talaria" dell'azienda Eco Green Racing, una moto 100% elettrica per un'esperienza adrenalinica ma completamente green.

Ore 21,30 (Pad. 0 - Arena spettacoli coperta)
SERGIO SGRILLI
Poca voglia di studiare sui libri e troppa di imparare dalla Vita, si consacra autodidatta per necessità e, giovanissimo, sale sul palco con un sogno: la musica. Vive appieno il movimento del '68… ma in realtà è l'82 ed è proprio questo anacronismo che lo segnerà per sempre. Suona e fa di tutto, suona di sera perchè di giorno lavora. Lavora e fa di tutto, per mangiare e suonare la sera. Nel '90 sposa a tempo pieno la sfera artistica creativa e, "chitarra e sacco a pelo", gira per anni tra località turistiche italiane e un po' di mondo. Musica, sub, moto, mare, cibo, neve, fango, sesso, birra e cose inenarrabili, sono le passioni che creano incontri e interazioni con gli altri, che ne modificano l'animo. I viaggi, i traslochi, il vivere e lavorare in giro fanno il resto. Nel '96 si ferma a Milano dove inizia a colmare le varie lacune tecniche con stage e corsi mirati. Da lì a poco l'incontro e l'integrazione nella realtà cabaret del locale Zelig.


AGRICOLTURA - CONVEGNI & INCONTRI

Ore 20,30 – (Pad 0 - Sala Convegni "Gian Paolo Tosoni")
PAC 2023-2027: UNA RIFORMA CHE NON PIACE
Convegno a cura di Confagricoltura Mantova.
Relatori: Alberto Cortesi, Presidente Confagricoltura Mantova; Vincenzo Lenucci, Responsabile Area Economica e Centro Studi Confagricoltura Nazionale.

Ore 21,15 – (Pad 0 - Arena spettacoli coperta)
PAROLE DI AGRICOLTURA: RISPARMIO ENERGETICO
Un breve approfondimento, una chiacchierata sui temi più attuali dell'agricoltura e dell'agroalimentare, per essere consumatori più informati e consapevoli. 


MANTOVA GOLOSA

Ore 19,00 (Pad. 3 - Mantova Golosa Experience)
OTTIMIZZA I PROCESSI PRODUTTIVI DELLA TUA CUCINA
Abbattitore per essicazione
Con Chef Maurizio Albavera
A cura di Chef Maurizio Albavera, Cirelli Soluzioni Alberghiere e Coldline. Con il supporto dei ragazzi dello IAL Viadana. Conduce Fabio Bortesi

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Ore 21,00 (Pad. 3 - Mantova Golosa Experience)
OTTIMIZZA I PROCESSI PRODUTTIVI DELLA TUA CUCINA
Abbattitore per yogurt/gelato/cioccolato
A cura di Chef Maurizio Albavera, Cirelli Soluzioni Alberghiere e Coldline. Con il supporto dei ragazzi dello IAL Viadana. Conduce Fabio Bortesi

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Ore 20,30 (Ristorante Sapori & Saperi Pad. 2) 
SAPORI & SAPERI. RISTORANTE DIDATTICO
Re pollo. La carne più versatile in piatti ispirati di ieri e di oggi. 
MENU: Insalata di cappone alla moda dei Gonzaga, Risotto con fegatini di pollo e cialda di Parmigiano affumicata, coscia di faraona ripiena alle mandorle con salsa al mosto cotto, cipolla gratin e composta di melone, Pera candita nel lambrusco.
Conduce la serata: Giacomo Cecchin
Partecipa il Dr. Giorgio Grandi, Direttore del Distretto Veterinario Alto Mantovano.
Una cena, un racconto, un’esperienza. Per la prima volta alla Fiera Millenaria arriva il Ristorante Didattico dove assaporare speciali cene a tema con un menu unico realizzato per l’occasione dallo Chef Fabio Bettegazzi accompagnato dai ragazzi della Scuola Alberghiera Arti e Mestieri “F. Bertazzoni” di Suzzara e con i racconti dei protagonisti della cucina e del territorio. Posti disponibili: max. 35 posti. Costo di partecipazione: 15 euro incluso il prezzo di ingresso alla Fiera.
A cura di Scuola Arti e Mestieri “F. Bertazzoni” con Chef Fabio Bettegazzi. Partner tecnici: Cirelli Soluzioni Alberghiere, Sirman.
Prenotazioni: clicca per la prevendita online

ats val padana

 

Dalle 18,30 alle 19,30 (GenZ Bar)
APERITIVO CON DJ SET
Per un consumo consapevole di alcol. Analisi del Lambrusco con Istituto Agrario "Strozzi". A cura di Scuola Arti e Mestieri "F. Bertazzoni" di Suzzara. Partner tecnici: Cirelli Soluzioni Alberghiere e Sirman. Dj set con dj Nevada
Dalle 21,00 alle 22,00: Caffè letterario e giochi da tavolo

dj nevadacirelli SIRMAN OK

 

Eventi realizzati in collaborazione con

cirelli SIRMAN OK arti e mestieriOK ial  


LA MILLENARIA DEI BAMBINI

Ore 18,00 (Area Maneggio e Grandi Eventi)
BATTESIMO DELLA SELLA

Ore 18,30 (La Millenaria dei Bambini, Piazza dei Burattini – Pad.5)
BARTOLOMEO, POLONIA E SANDRONE… CHEF, RASDORA E MANGIONE
“ALLA SCOPERTA DEL GUSTO PERDUTO”

Spettacolo di burattini a cura del Mastro Burattinaio Giorgio Gabrielli e di Fiera Millenaria.
Bartolomeo, lo chef della famiglia Gonzaga, si è materializzato in un burattino, animato da Giorgio Gabrielli, e grazie alla sua conoscenza ci porterà alla scoperta delle ricette e dei prodotti del nostro territorio. Ma non sarà solo, in sua compagnia ci sarà la fidata Polonia, “rasdora” delle corti contadine delle terre dei Gonzaga, e Sandrone infaticabile assaggiatore, un vero e proprio “mangione” che fagociterà tutto ciò che Chef Bartolomeo e la “rasdora Polonia prepareranno.
Ma Chef Bartolomeo e la “rasdora” Polonia riusciranno a fare assaggiare ai bambini presenti nel pubblico i loro manicaretti nascondendoli dalle fauci affamante di Sandrone. Tra showcooking, racconti, degustazioni, invenzioni ed effetti speciali, si conosceranno alcuni aspetti della cucina del nostro territorio, con aneddoti simpatici e sconosciuti che faranno sorridere i giovani spettatori. Ma anche i genitori verranno coinvolti in queste attività e si confronteranno con Chef Bartolomeo che li istruirà sui prodotti del nostro territorio.


Tutti i giorni dalle 18 alle 18.30 - Padiglione 5
LABORATORIO CREATIVO DI CESTERIA PER BAMBINI
L’arte dell’intreccio è l’arte di costruire giocando con la natura, esplorando, sperimentandone le molteplici sfumature. Ecco allora che rami, canne e paglia divengono, per mezzo dell’intreccio, strumenti. La cesteria è la produzione di cesti, panieri, sporte e tra le opere di artigianato è una delle più antiche del mondo poiché l’uomo, da sempre, ha avuto necessità di contenitori per introdurvi i frutti che raccoglieva. La cesteria era una pratica artigianale molto diffusa nella cultura contadina, non era un vero e proprio lavoro ma una competenza estesa a molti.
A cura di: Ettore Gastini, azienda agricola Fondo Strozzi (Moglia – MN).

Tutti i giorni dalle 19.30 alle 20 - Padiglione 5
LABORATORIO CREATIVO DI LAVORAZIONE DEL TRUCIOLO
I bambini potranno sperimentare l’intreccio per la realizzazione di un personalissimo segnalibro e la realizzazione di braccialetti di rafia.
Oggi non si lavorano più i trucioli come attività di mercato e diffusione delle trecce per fare i cappelli di paglia. Ma un tempo era il lavoro di centinaia, migliaia di persone, in prevalenza donne, che – specie nelle lunghe sere d’inverno, quando i lavori dei campi erano fermi – si riunivano nelle stalle, al caldo, per intrecciare metri e metri di treccia da consegnare a chi poi l’avrebbe trasformata in cappelli di varie fogge. I cappelli non erano più di paglia, ma di legno eppure erano leggeri come fossero fatti con le paglie: ecco perché li si chiamò seppur impropriamente ‘cappelli di paglia’ questi che erano fatti col legno.
A cura di Anna Baraldi. In collaborazione con il Museo del Truciolo di Villarotta (RE).