Sabato 10 settembre

SPETTACOLI

Ore 21,00 (Area Maneggio e Grandi Eventi)
SPETTACOLO DI FALCONERIA
Impariamo a conoscere il falco, il barbagianni, l'aquila. Il fascino di questi magnifici animali è protagonista alla Millenaria grazie ad uno spazio dedicato al mondo della falconeria. Esposizione di esemplari di falconeria e laboratorio di conoscenza dei volatili. I bambini potranno avvicinarsi in sicurezza ad alcuni degli esemplari in esposizione e conoscerne da vicino le caratteristiche, accompagnati dagli esperti.

Ore 21,30 (Pad. 0 - Arena spettacoli coperta)
OPERA III - TRIBUTO AI POOH
Gli Opera III nascono dalla passione incondizionata per la musica dei Pooh da parte dei componenti della band, ognuno con collaborazioni importanti e tanta esperienza live alle spalle. Durante i live vengono riproposti alcuni tra i migliori e più amati brani della storica band di Roby Facchinetti, Stefano D'orazio, Red Canzian e Dodi Battaglia, con fedeltà e rispetto assoluti di quelli che erano gli arrangiamenti studio originali, salvo qualche licenza, offrendo al pubblico uno spettacolo coinvolgente, grintoso e dinamico.Con la musica dei Pooh protagonista e un sofisticato impianto scenico, un concerto di Opera III è in grado di trasmettere emozioni uniche dove la suggestione prende il sopravvento.

Ore 21,00 (Palazzetto dello Sport)
DISCO ROLLER
Una serata all'insegna del pattinaggio libero a ritmo di musica, dove tutti potranno accedere al palazzetto dello sport con i propri pattini, oppure noleggiarli direttamente presso l’infopoint della società. La Polisportiva Pattinaggio "Luciano Borghi" ASD è presente sul territorio mantovano dagli anni '80. La società si consolida sin da subito, formando atleti che diventano campioni italiani e mondiali. Da sempre impegnata nella promozione dello sport giovanile, forma e cresce bambini e ragazzi di tutte le età. Affiliata alla Federazione Italiana Sport Rotellistici partecipa costantemente a Campionati di livello nazionale ed internazionale ottenendo ottimi risultati.


AGRICOLTURA - CONVEGNI & INCONTRI

Ore 10,30 (Pad. 0 - Sala Convegni Gian Paolo Tosoni)
SPORTELLO TELEMATICO POLIFUNZIONALE DEL COMUNE DI GONZAGA - PRESENTAZIONE DEL SERVIZIO A CITTADINI, IMPRESE E PROFESSIONISTI
Il Comune di Gonzaga, in occasione della Millenaria, presenta lo Sportello Telematico Polifunzionale, servizio che, attuando le indicazioni del Codice dell’Amministrazione Digitale, consente a cittadini, professionisti e imprese di effettuare online un’ampia gamma di operazioni senza la necessità di doversi recare fisicamente negli uffici. Attraverso lo sportello telematico, per ogni procedimento gestito dal Comune di Gonzaga il cittadino potrà conoscere l'iter dell’istanza e il termine ultimo per la sua conclusione, compilare la modulistica per l’avvio del procedimento e ottenere le informazioni sullo stato di avanzamento, conoscere i riferimenti normativi i e recapiti dell'ufficio e del responsabile del procedimento, effettuare i pagamenti in modalità digitale con PagoPA.Lo sportello è raggiungibile attraverso l’home page del sito www.comune.gonzaga.mn.it o direttamente all’indirizzo https://sportellotelematico.comune.gonzaga.mn.it

Ore 21,15 – (Pad 0 - Arena spettacoli coperta)
PAROLE DI AGRICOLTURA: ECONOMIA
Un breve approfondimento, una chiacchierata sui temi più attuali dell'agricoltura e dell'agroalimentare, per essere consumatori più informati e consapevoli. Con Marco Zanini, Direttore Camera di Commercio di Mantova.


ZOOTECNIA

Ore 10,00, ore 16,00 e ore 20,30  (Area Stalle - Area Maneggio e Grandi Eventi)
15° NATIONAL JUNIOR SHOW
Competizione bovina dedicata ai giovani allevatori dell'AGAFI, la sezione giovani di ANAFIJ-Associazione Nazionale Allevatori della Frisona e Jersey Italiana. L’Associazione si propone di promuovere l’attività selettiva della razza presso i giovani membri di famiglie che gestiscono allevamenti iscritti al Libro Genealogico, ma anche appassionati privati. Nel corso della manifestazione saranno effettuate le selezioni dei giovani che parteciperanno all’Open Junior Show di Cremona.
Ore 10.00 Gara di giudizio morfologico
Ore 16,00 Gara a quiz
Ore 20.30 Gara di conduzione
A cura di ARAL Lombardia.


MANTOVA GOLOSA

Dalle 18,30 alle 19,30 (GenZ Bar)
APERITIVO CON DJ SET
Alla scoperta delle birre
A cura di Scuola Arti e Mestieri "F. Bertazzoni" di Suzzara. Partner tecnici: Cirelli Soluzioni Alberghiere, Sirman. Dj Marino & Friends. Conduce Fabio Bortesi

 

Ore 19,00 e ore 21,00 (Pad. 3 - Mantova Golosa Experience)
PASTA, PANE & CO. PANIFICAZIONE CON E SENZA GLUTINE
A cura di Chef Walter Frontalini, Cirelli Soluzioni Alberghiere e Sirman. Con il supporto dei ragazzi dello IAL Viadana. Conduce Fabio Bortesi

logo cirelli pinnacle page 0001 SIRMAN OKial

 

Ore 20,30 (Ristorante Sapori & Saperi Pad. 2) SU PRENOTAZIONE
SAPORI & SAPERI. RISTORANTE DIDATTICO
Paese che vai, piatto che trovi. Un menu ispirato all’incredibile ricchezza di piatti tipici dai paesi mantovani
MENU: Bavarese di storione, crema dolce alle cipolle di Sermide e olio del Garda. Riso con la “psina” di Castel d'Ario, Filetto di pescegatto arrostito con crema di piselli e cipolla all’aceto, Sugolo 4.0
Protagonisti: Riso e Pesce di fiume
Conduce la serata: Giacomo Cecchin
Una cena, un racconto, un’esperienza. Per la prima volta alla Fiera Millenaria arriva il Ristorante Didattico dove assaporare speciali cene a tema con un menu unico realizzato per l’occasione dallo Chef Fabio Bettegazzi accompagnato dai ragazzi della Scuola Alberghiera Arti e Mestieri “F. Bertazzoni” di Suzzara e con i racconti dei protagonisti della cucina e del territorio. Posti disponibili: max. 35 posti. Costo di partecipazione: 15 euro incluso il prezzo di ingresso alla Fiera.
A cura di Scuola Arti e Mestieri “F. Bertazzoni” con Chef Fabio Bettegazzi. Partner tecnici: Cirelli Soluzioni Alberghiere, Sirman.
Prenotazioni: clicca per la prevendita online

Dalle 21,00 alle 22,00 (GenZ Bar)
GIOCHI DA TAVOLO: NATURA, CIBO E ANIMALI
Uno spazio per provare tanti divertenti giochi da tavolo. A cura di Famiglia Ludica: Federica Freddi, Dario Catellani, Mattia Catellani.

Eventi realizzati in collaborazione con

cirelli SIRMAN OK arti e mestieriOK ial  


LA MILLENARIA DEI BAMBINI

Ore 18,00 (Area Maneggio e Grandi Eventi)
BATTESIMO DELLA SELLA

Ore 18,30 (La Millenaria dei Bambini, Piazza dei Burattini – Pad.5)
BARTOLOMEO, POLONIA E SANDRONE… CHEF, RASDORA E MANGIONE
“ALLA SCOPERTA DEL GUSTO PERDUTO”

Spettacolo di burattini a cura del Mastro Burattinaio Giorgio Gabrielli e di Fiera Millenaria.
Bartolomeo, lo chef della famiglia Gonzaga, si è materializzato in un burattino, animato da Giorgio Gabrielli, e grazie alla sua conoscenza ci porterà alla scoperta delle ricette e dei prodotti del nostro territorio. Ma non sarà solo, in sua compagnia ci sarà la fidata Polonia, “rasdora” delle corti contadine delle terre dei Gonzaga, e Sandrone infaticabile assaggiatore, un vero e proprio “mangione” che fagociterà tutto ciò che Chef Bartolomeo e la “rasdora Polonia prepareranno.
Ma Chef Bartolomeo e la “rasdora” Polonia riusciranno a fare assaggiare ai bambini presenti nel pubblico i loro manicaretti nascondendoli dalle fauci affamante di Sandrone. Tra showcooking, racconti, degustazioni, invenzioni ed effetti speciali, si conosceranno alcuni aspetti della cucina del nostro territorio, con aneddoti simpatici e sconosciuti che faranno sorridere i giovani spettatori. Ma anche i genitori verranno coinvolti in queste attività e si confronteranno con Chef Bartolomeo che li istruirà sui prodotti del nostro territorio.


Tutti i giorni dalle 18 alle 18.30 - Padiglione 5
LABORATORIO CREATIVO DI CESTERIA PER BAMBINI
L’arte dell’intreccio è l’arte di costruire giocando con la natura, esplorando, sperimentandone le molteplici sfumature. Ecco allora che rami, canne e paglia divengono, per mezzo dell’intreccio, strumenti. La cesteria è la produzione di cesti, panieri, sporte e tra le opere di artigianato è una delle più antiche del mondo poiché l’uomo, da sempre, ha avuto necessità di contenitori per introdurvi i frutti che raccoglieva. La cesteria era una pratica artigianale molto diffusa nella cultura contadina, non era un vero e proprio lavoro ma una competenza estesa a molti.
A cura di: Ettore Gastini, azienda agricola Fondo Strozzi (Moglia – MN).

Tutti i giorni dalle 19.30 alle 20 - Padiglione 5
LABORATORIO CREATIVO DI LAVORAZIONE DEL TRUCIOLO
I bambini potranno sperimentare l’intreccio per la realizzazione di un personalissimo segnalibro e la realizzazione di braccialetti di rafia.
Oggi non si lavorano più i trucioli come attività di mercato e diffusione delle trecce per fare i cappelli di paglia. Ma un tempo era il lavoro di centinaia, migliaia di persone, in prevalenza donne, che – specie nelle lunghe sere d’inverno, quando i lavori dei campi erano fermi – si riunivano nelle stalle, al caldo, per intrecciare metri e metri di treccia da consegnare a chi poi l’avrebbe trasformata in cappelli di varie fogge. I cappelli non erano più di paglia, ma di legno eppure erano leggeri come fossero fatti con le paglie: ecco perché li si chiamò seppur impropriamente ‘cappelli di paglia’ questi che erano fatti col legno.
A cura di Anna Baraldi. In collaborazione con il Museo del Truciolo di Villarotta (RE).