17 / 10 / 2021 Ultimo aggiornamento: 07 / 10 / 2021

EMERGENZA COVID 19: Procedure di ingresso e uscita per i visitatori

L’INGRESSO E L’USCITA DEI VISITATORI È POSTO NELL’AREA CASSE DEL PIAZZALE DI FRONTE AL PAD. 0.
PROCEDURE DI INGRESSO
Il visitatore è pregato di utilizzare la passatoia di ingresso collocata nel piazzale di fronte al PAD. 0 e segnalate con indicazione “INGRESSO”.
ATTENZIONE: il PAD. 0 è occupato dal polo vaccinale e non si può entrare in fiera dal PAD. 0

Venerdì 10 settembre

Venerdì 10 settembre

SPETTACOLI 

Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito con posti limitati

Ore 21,00 – Padiglione 5 Area Eventi

GONZAGA'S GOT TALENT
Giovani alla ribalta, spazio ai talenti locali. Hai tra i 14 e i 18 anni? Hai un talento e sei pronto/a ad esibirti? Partecipa al talent show per giovani promettenti. Premi in palio. Iscrizioni dal 9 al 25 agosto: tel. 344/0795215, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
A cura di Informagiovani Gonzaga e Fiera Millenaria

Ore 21,15 – Arena Spettacoli coperta (padiglione 6)
PAROLE DI AGRICOLTURA: FOOD & SCIENCE FESTIVAL
Un breve approfondimento, una chiacchierata sui temi più attuali dell'agricoltura e dell'agroalimentare, per essere consumatori più informati e consapevoli. Con Daniele Sfulcini, Direttore di Confagricoltura Mantova.

Ore 21,30 – Arena Spettacoli coperta (padiglione 6)
MIKRORADIO WEB
serata con Mikroradio Web, una nuova emittente radiofonica a Gonzaga. Sul palco della Millenaria vedremo alternarsi diversi DJ che proporranno per tutta la serata un mix di musiche e soronità. Si parte alle 19 con l’aperitivo in musica con DJ Decordoba dal programma “ Un mercoledì da leoni”. Alle 21 DJ Decordoba e Sonia Wild Speaker presentano Little Taver. Dalle 23 dj set con DJ Mario Movida e dj Angelo Notturno.
Mikroradio trasmette i programmi in forma digitale attraverso la rete, si può ascoltare su Pc Tablet e Smartphone.


MANTOVA GOLOSA EXPERIENCE (PADIGLIONE 3)

Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito con posti limitati

Ore 18,30 –Mantova Golosa Experience
CORSO GRATUITO. PRESERVIAMO LA NOSTRA SALUTE CON LE ERBE
Terza lezione. Approccio all'erboristeria: decotti, tisane, olii essenziali etc.
A cura di Fabio Bortesi (Il Tarassaco)

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Ore 19,45 –Mantova Golosa Experience
PRESENTAZIONE DEL LIBRO "DA CASTELLETTO BORGO AL SENATO DELLA REPUBBLICA". RICETTE E ANEDDOTI DI UNO CHEF MANTOVANO
Lo chef Enzo Gola si racconta in un libro che illustra il suo percorso professionale. Il libro si compone in più parti: nella prima si trova il percorso della sua vita culinaria, un accenno alle vecchie abitudini e alle tradizioni mantovane; nella seconda, una narrazione degli eventi più salienti a cui ha partecipato. Casa editrice Il Rio di Mantova.

Ore 20,15 –Mantova Golosa Experience
RUBRICA: I SEGRETI IN CUCINA
Terza lezione: il frigo e il freezer nella salvaguardia delle proprietà nutrizionali dei cibi. 
A cura di Scuola Arti & Mestieri "Bertazzoni" di Suzzara con Chef Fabio Bettegazzi e Fabio Bortesi (Il Tarassaco). Sponsor: Distretto della Filiera Avicola Lombarda. Sponsor tecnico: Cirelli Soluzioni Alberghiere e Sirman.

scuolaokFILIERA AVICOLA logo deflogo rev 30.04.19 MONTEVERDE nostranello bis logo FATTORIA ROBERTI sirman cirelli

 

Ore 21,00 –Mantova Golosa Experience
RUBRICA: I SEGRETI IN CUCINA
Quarta lezione: le tecniche di cottura e la salvaguardia delle proprietà nutrizionali. Intervengono: Laura Facchetti di Avicola Monteverde e Francesca Roberti di Fattoria Roberti.
Dimostrazione con assaggi.
A cura di Scuola Arti & Mestieri "Bertazzoni" di Suzzara con Chef Fabio Bettegazzi e Fabio Bortesi (Il Tarassaco). Sponsor Distretto della Filiera Avicola Lombarda. Sponsor tecnico: Cirelli Soluzioni Alberghiere e Sirman

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STAND COLDIRETTI

Ore 18,00 - Stand Coldiretti
L'ESPERTO RISPONDE
La presenza femminile nelle imprese agricole e l’impegno sociale di Coldiretti Donne Impresa: testimonianze, consigli, vision.
A cura di Federazione Provinciale Coldiretti Mantova

coldiretti


LA MILLENARIA DEI BAMBINI

Ore 18,00 - Area Country
BATTESIMO DELLA SELLA
I più piccoli potranno fare la loro prima esperienza a cavallo, grazie all'aiuto di docili pony.

Ore 18,30 - La Piazza dei Burattini (Padiglione 5)
CHEF BARTOLOMEO E IL RISOTTO DI SANDRONE
Chef Bartolomeo, lo chef della famiglia Gonzaga, si è materializzato in un burattino, animato da Giorgio Gabrielli, e grazie alla sua conoscenza ci porterà alla scoperta delle ricette e dei prodotti del nostro territorio. Ma non sarà solo, in sua compagnia ci saranno i fidatissimi amici Sandrone e Polonia. Tra show coking, racconti, degustazioni, invenzioni, ed effetti speciali si conosceranno alcuni aspetti della cucina del nostro territorio, non solo verranno presentati anche aneddoti simpatici e sconosciuti che faranno sorridere i giovani spettatori. Ma anche i genitori verranno coinvolti in queste attività, si confronteranno con Chef Bartolomeo che li istruirà sui prodotti del nostro territorio.
Il progetto “Chef Bartolomeo alla ricerca del gusto perduto” ha l’obiettivo di portare a conoscenza dei bambini e delle loro famiglie i prodotti, le tradizioni e la cultura culinaria della nostra regione. Si tratta di uno spettacolo di teatro di figura, dove verranno utilizzate varie tecniche tra le quali pupazzi a stecca e a molla, burattini, maschere articolate.
Spettacolo di burattini a cura di Giorgio Gabrielli e Fiera Millenaria

Dalle 18 alle 18.30 - Padiglione 5
LABORATORIO CREATIVO DI CESTERIA PER BAMBINI
L’arte dell’intreccio è l’arte di costruire giocando con la natura, esplorando, sperimentandone le molteplici sfumature. Ecco allora che rami, canne e paglia divengono, per mezzo dell’intreccio, strumenti. La cesteria è la produzione di cesti, panieri, sporte e tra le opere di artigianato è una delle più antiche del mondo poiché l’uomo, da sempre, ha avuto necessità di contenitori per introdurvi i frutti che raccoglieva. La cesteria era una pratica artigianale molto diffusa nella cultura contadina, non era un vero e proprio lavoro ma una competenza estesa a molti.
A cura di: Ettore Gastini, azienda agricola Fondo Strozzi (Moglia – MN).

Dalle 19.30 alle 20 - Padiglione 5
LABORATORIO CREATIVO DI LAVORAZIONE DEL TRUCIOLO
I bambini potranno sperimentare l’intreccio per la realizzazione di un personalissimo segnalibro e la realizzazione di braccialetti di rafia.
Oggi non si lavorano più i trucioli come attività di mercato e diffusione delle trecce per fare i cappelli di paglia. Ma un tempo era il lavoro di centinaia, migliaia di persone, in prevalenza donne, che – specie nelle lunghe sere d’inverno, quando i lavori dei campi erano fermi – si riunivano nelle stalle, al caldo, per intrecciare metri e metri di treccia da consegnare a chi poi l’avrebbe trasformata in cappelli di varie fogge. I cappelli non erano più di paglia, ma di legno eppure erano leggeri come fossero fatti con le paglie: ecco perché li si chiamò seppur impropriamente ‘cappelli di paglia’ questi che erano fatti col legno.
A cura di Anna Baraldi. In collaborazione con il Museo del Truciolo di Villarotta (RE).

museo truciolo

Programma 2021

Sabato 4 settembre
Domenica 5 settembre
Lunedì 6 settembre
Martedì 7 settembre
Mercoledì 8 settembre
Giovedì 9 settembre
Venerdì 10 settembre
Sabato 11 settembre
Domenica 12 settembre

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