17 / 10 / 2021 Ultimo aggiornamento: 07 / 10 / 2021

EMERGENZA COVID 19: Procedure di ingresso e uscita per i visitatori

L’INGRESSO E L’USCITA DEI VISITATORI È POSTO NELL’AREA CASSE DEL PIAZZALE DI FRONTE AL PAD. 0.
PROCEDURE DI INGRESSO
Il visitatore è pregato di utilizzare la passatoia di ingresso collocata nel piazzale di fronte al PAD. 0 e segnalate con indicazione “INGRESSO”.
ATTENZIONE: il PAD. 0 è occupato dal polo vaccinale e non si può entrare in fiera dal PAD. 0

Sabato 4 settembre

Sabato 4 Settembre

ARENA SPETTACOLI (PADIGLIONE 6)

Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito ma con posti limitati

Ore 21,15 – Arena Spettacoli coperta (padiglione 6)
PAROLE DI AGRICOLTURA: L'ACQUA
Un breve approfondimento, una chiacchierata sui temi più attuali dell'agricoltura e dell'agroalimentare, per essere consumatori più informati e consapevoli. Con Ada Giorgi, Presidente del Consorzio di Bonifica Terre dei Gonzaga in Destra Po.

Ore 21,30 - Arena Spettacoli
PARTICO MUSIC LIVE
Partico viene dall'insieme di parole che rappresentano il modo in cui il gruppo si è formato: suonando e sperimentando tra amici musicisti sotto i portici di Bologna, alle jam session, e in serate live. Lo stile di musica riflette questo spirito di sperimentazione e divertimento, mischiando elementi funk, hip hop, rock e soul senza porsi limiti. Tra i brani, Police, Jet, White Stripes e molti altri. Alla voce il newyorkese, bolognese d’azione, Colin Mc Donald, un talento emergente.
In anteprima per Fiera Millenaria 


MANTOVA GOLOSA EXPERIENCE (PADIGLIONE 3)

Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito ma con posti limitati

Ore 18,30 – Mantova Golosa Experience
CORSO GRATUITO. PRESERVIAMO LA NOSTRA SALUTE CON LE ERBE

Prima lezione: Le erbe spontanee. La stagionalità e la raccolta: Approccio alla raccolta e principali erbe locali.
A cura di Scuola Arti & Mestieri di Suzzara con Fabio Bortesi (Il Tarassaco). 

 scuolaok 

 

Ore 20,00 – Mantova Golosa Experience
FOCUS. I SUPERFOOD ITALIANI

Quali sono e come utilizzarli per rafforzare il nostro sistema immunitario. Drink e bevande idonee nei diversi momenti della giornata.
A cura di Scuola Arti & Mestieri di Suzzara con Fabio Bortesi (Il Tarassaco). In collaborazione con Distretto Avicolo Lombardo, Consorzio del Melone Mantovano IGP e OP Sermide Ortofruit. 

 scuolaok FILIERA AVICOLA logo def logo rev 30.04.19 MONTEVERDEnostranello bis  logo FATTORIA ROBERTI  melone Op Sermide

 

Ore 21,00 – Mantova Golosa Experience
CIBO & ARTE: ALLA SCOPERTA DI SABBIONETA

Percorso eno-gastronomico all'interno della "Città Ideale" riconosciuta Patrimonio UNESCO partendo dal Palazzo Ducale. Gossip, curiosità e inediti sulla città di Vespasiano Gonzaga. Con la partecipazione del Sindaco Marco Pasquali.
Dimostrazione con assaggi
A cura di Scuola Arti & Mestieri di Suzzara con Chef Fabio Bettegazzi e Fabio Bortesi (Il Tarassaco). In collaborazione con Distretto Avicolo Lombardo. 

Sabbioneta scuolaok FILIERA AVICOLA logo def logo rev 30.04.19 MONTEVERDEnostranello bis  logo FATTORIA ROBERTI


LA MILLENARIA DEI BAMBINI

Ore 18,00 - Area Country
BATTESIMO DELLA SELLA
I più piccoli potranno fare la loro prima esperienza a cavallo, grazie all'aiuto di docili pony.

Ore 18,30 - La Piazza dei Burattini (Padiglione 5)
CHEF BARTOLOMEO ALLA CORTE DEI GONZAGA. SPETTACOLO DI BURATTINI
Chef Bartolomeo, lo chef della famiglia Gonzaga, si è materializzato in un burattino, animato da Giorgio Gabrielli, e grazie alla sua conoscenza ci porterà alla scoperta delle ricette e dei prodotti del nostro territorio. Ma non sarà solo, in sua compagnia ci saranno i fidatissimi amici Sandrone e Polonia. Tra show coking, racconti, degustazioni, invenzioni, ed effetti speciali si conosceranno alcuni aspetti della cucina del nostro territorio, non solo verranno presentati anche aneddoti simpatici e sconosciuti che faranno sorridere i giovani spettatori. Ma anche i genitori verranno coinvolti in queste attività, si confronteranno con Chef Bartolomeo che li istruirà sui prodotti del nostro territorio.
Il progetto “Chef Bartolomeo alla ricerca del gusto perduto” ha l’obiettivo di portare a conoscenza dei bambini e delle loro famiglie i prodotti, le tradizioni e la cultura culinaria della nostra regione. Si tratta di uno spettacolo di teatro di figura, dove verranno utilizzate varie tecniche tra le quali pupazzi a stecca e a molla, burattini, maschere articolate.
Spettacolo di burattini a cura di Giorgio Gabrielli e Fiera Millenaria

Dalle 18 alle 18.30 - Padiglione 5
LABORATORIO CREATIVO DI CESTERIA PER BAMBINI
L’arte dell’intreccio è l’arte di costruire giocando con la natura, esplorando, sperimentandone le molteplici sfumature. Ecco allora che rami, canne e paglia divengono, per mezzo dell’intreccio, strumenti. La cesteria è la produzione di cesti, panieri, sporte e tra le opere di artigianato è una delle più antiche del mondo poiché l’uomo, da sempre, ha avuto necessità di contenitori per introdurvi i frutti che raccoglieva. La cesteria era una pratica artigianale molto diffusa nella cultura contadina, non era un vero e proprio lavoro ma una competenza estesa a molti.
A cura di: Ettore Gastini, azienda agricola Fondo Strozzi (Moglia – MN).

Dalle 19.30 alle 20 - Padiglione 5
LABORATORIO CREATIVO DI LAVORAZIONE DEL TRUCIOLO
I bambini potranno sperimentare l’intreccio per la realizzazione di un personalissimo segnalibro e la realizzazione di braccialetti di rafia.
Oggi non si lavorano più i trucioli come attività di mercato e diffusione delle trecce per fare i cappelli di paglia. Ma un tempo era il lavoro di centinaia, migliaia di persone, in prevalenza donne, che – specie nelle lunghe sere d’inverno, quando i lavori dei campi erano fermi – si riunivano nelle stalle, al caldo, per intrecciare metri e metri di treccia da consegnare a chi poi l’avrebbe trasformata in cappelli di varie fogge. I cappelli non erano più di paglia, ma di legno eppure erano leggeri come fossero fatti con le paglie: ecco perché li si chiamò seppur impropriamente ‘cappelli di paglia’ questi che erano fatti col legno.
A cura di Anna Baraldi. In collaborazione con il Museo del Truciolo di Villarotta (RE).

museo truciolo

 


STAND COLDIRETTI

Ore 18,00-23,30 - Stand Coldiretti
L'ESPERTO RISPONDE
Biologico: prospettive, opportunità, curiosità e mercato; assicurazioni agevolate, fondi mutualistici e tutela del reddito agricolo.
A cura di Coldiretti Mantova

coldiretti

Animazione per bambini a cura di Divertilandia con truccabimbi, tatuaggi brillantini, sculture palloncini, bolle di sapone giganti per i bimbi e tatuaggi all’hennè

Programma 2021

Sabato 4 settembre
Domenica 5 settembre
Lunedì 6 settembre
Martedì 7 settembre
Mercoledì 8 settembre
Giovedì 9 settembre
Venerdì 10 settembre
Sabato 11 settembre
Domenica 12 settembre

Fiera Millenaria su Facebook