17 / 10 / 2021 Ultimo aggiornamento: 07 / 10 / 2021

EMERGENZA COVID 19: Procedure di ingresso e uscita per i visitatori

L’INGRESSO E L’USCITA DEI VISITATORI È POSTO NELL’AREA CASSE DEL PIAZZALE DI FRONTE AL PAD. 0.
PROCEDURE DI INGRESSO
Il visitatore è pregato di utilizzare la passatoia di ingresso collocata nel piazzale di fronte al PAD. 0 e segnalate con indicazione “INGRESSO”.
ATTENZIONE: il PAD. 0 è occupato dal polo vaccinale e non si può entrare in fiera dal PAD. 0

Martedì 7 settembre

Martedì 7 settembre

ARENA SPETTACOLI (PADIGLIONE 6)

Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito con posti limitati

Ore 21,15 - Arena Spettacoli
PAROLE DI AGRICOLTURA: BENESSERE E SALUTE
Un breve approfondimento, una chiacchierata sui temi più attuali dell'agricoltura e dell'agroalimentare, per essere consumatori più informati e consapevoli. Con Cia-Confederazione Italiana Agricoltori.

Ore 21,30 - Arena Spettacoli
RUMORS
Rumors di Neil Simon è una divertente commedia americana contemporanea. I fatti si svolgono a New York dove un gruppo di amici, invitati a festeggiare l’anniversario di matrimonio del vice sindaco della città, si ritrova a dover affrontare il tentato omicidio del loro illustre concittadino. Questo evento imprevisto genera una imbarazzante situazione, che viene gestita dagli invitati in maniera grottesca, dove tensioni e timori contribuiscono ad evidenziare la fragilità e le nevrosi di ciascuno di essi. Nella vicenda predomina una costante comicità surreale che diverte lo spettatore, lasciando al tema del "giallo" un ruolo intrigante. Una frizzante commedia che, con uno stile tutto americano, tratteggia bene le nevrosi della vita moderna. Con Micheal Allai, Fabio Battini, Irene Bellesia, Elisa Bringhenti, Fabio Casarelli, Veronica Davoli, Eleonora Grieco, Luana Mulè, Letizia Rossi, Giovanni Sala, Marco Santachiara, Chiara Baccarini. Adattamento e regia Gabriele Tesauri. Coordinamento Chiara Baccarin. Spettacolo a cura di NoveTeatro. 

 


MANTOVA GOLOSA EXPERIENCE (PADIGLIONE 3)

Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito con posti limitati

 

Ore 20,00 – Mantova Golosa Experience
RUBRICA: I SEGRETI IN CUCINA
Prima lezione: i coltelli. Come rispettare gli alimenti in fase di preparazione. Imparare le tipologie di coltelli, i diversi usi e la loro manutenzione. Scopriamo insieme quali sono i tagli delle verdure, delle carni e del pesce e i coltelli più adatti a queste operazioni.
A cura di Scuola Arti & Mestieri F. Bertazzoni Suzzara con Chef Fabio Bettegazzi e Fabio Bortesi (Il Tarassaco). In collaborazione con Distretto della Filiera Avicola Lombarda e Cirelli Soluzioni Alberghiere.

scuolaok FILIERA AVICOLA logo def logo rev 30.04.19 MONTEVERDEnostranello bis logo FATTORIA ROBERTI cirelli sirman


Ore 21,00 – Mantova Golosa Experience

RUBRICA: I SEGRETI IN CUCINA
Seconda lezione: Frutta e verdura in cucina. Raccolta, conservazione e utilizzo. Impariamo a fare la giardiniera, la caponata, i frullati di frutta e verdura, gli estratti, la caramellizzazione, le marmellate...
Scopriamo i segreti della Zucca Mantovana De.Co varietà Capel da Pret. Con la partecipazione dell'Azienda Agricola Calciolari Lorenzo & Giuliano "Corte Bevilacqua" di Quistello (MN). Dimostrazione con assaggi.
A cura di Scuola Arti & Mestieri F. Bertazzoni Suzzara con Chef Fabio Bettegazzi e Fabio Bortesi (Il Tarassaco). 

scuolaok corte bevilacqua


LA MILLENARIA DEI BAMBINI

Ore 18,00 - Area Country
BATTESIMO DELLA SELLA
I più piccoli potranno fare la loro prima esperienza a cavallo, grazie all'aiuto di docili pony.

Ore 18,30 - La Piazza dei Burattini (Padiglione 5)
CHEF BARTOLOMEO E IL TORTELLO DI POLONIA. Spettacolo di burattini
Chef Bartolomeo, lo chef della famiglia Gonzaga, si è materializzato in un burattino, animato da Giorgio Gabrielli, e grazie alla sua conoscenza ci porterà alla scoperta delle ricette e dei prodotti del nostro territorio. Ma non sarà solo, in sua compagnia ci saranno i fidatissimi amici Sandrone e Polonia. Tra show coking, racconti, degustazioni, invenzioni, ed effetti speciali si conosceranno alcuni aspetti della cucina del nostro territorio, non solo verranno presentati anche aneddoti simpatici e sconosciuti che faranno sorridere i giovani spettatori. Ma anche i genitori verranno coinvolti in queste attività, si confronteranno con Chef Bartolomeo che li istruirà sui prodotti del nostro territorio.
Il progetto “Chef Bartolomeo alla ricerca del gusto perduto” ha l’obiettivo di portare a conoscenza dei bambini e delle loro famiglie i prodotti, le tradizioni e la cultura culinaria della nostra regione. Si tratta di uno spettacolo di teatro di figura, dove verranno utilizzate varie tecniche tra le quali pupazzi a stecca e a molla, burattini, maschere articolate.
Spettacolo di burattini a cura di Giorgio Gabrielli e Fiera Millenaria

Dalle 18 alle 18.30 - Padiglione 5
LABORATORIO CREATIVO DI CESTERIA PER BAMBINI
L’arte dell’intreccio è l’arte di costruire giocando con la natura, esplorando, sperimentandone le molteplici sfumature. Ecco allora che rami, canne e paglia divengono, per mezzo dell’intreccio, strumenti. La cesteria è la produzione di cesti, panieri, sporte e tra le opere di artigianato è una delle più antiche del mondo poiché l’uomo, da sempre, ha avuto necessità di contenitori per introdurvi i frutti che raccoglieva. La cesteria era una pratica artigianale molto diffusa nella cultura contadina, non era un vero e proprio lavoro ma una competenza estesa a molti.
A cura di: Ettore Gastini, azienda agricola Fondo Strozzi (Moglia – MN).

Dalle 19.30 alle 20 - Padiglione 5
LABORATORIO CREATIVO DI LAVORAZIONE DEL TRUCIOLO
I bambini potranno sperimentare l’intreccio per la realizzazione di un personalissimo segnalibro e la realizzazione di braccialetti di rafia.
Oggi non si lavorano più i trucioli come attività di mercato e diffusione delle trecce per fare i cappelli di paglia. Ma un tempo era il lavoro di centinaia, migliaia di persone, in prevalenza donne, che – specie nelle lunghe sere d’inverno, quando i lavori dei campi erano fermi – si riunivano nelle stalle, al caldo, per intrecciare metri e metri di treccia da consegnare a chi poi l’avrebbe trasformata in cappelli di varie fogge. I cappelli non erano più di paglia, ma di legno eppure erano leggeri come fossero fatti con le paglie: ecco perché li si chiamò seppur impropriamente ‘cappelli di paglia’ questi che erano fatti col legno.
A cura di Anna Baraldi. In collaborazione con il Museo del Truciolo di Villarotta (RE).

museo truciolo


STAND COLDIRETTI

Ore 18,00 - Stand Coldiretti
L'ESPERTO RISPONDE
Superbonus 110%: sconto in fattura o cessione del credito? Ecco come scegliere.

Programma 2021

Sabato 4 settembre
Domenica 5 settembre
Lunedì 6 settembre
Martedì 7 settembre
Mercoledì 8 settembre
Giovedì 9 settembre
Venerdì 10 settembre
Sabato 11 settembre
Domenica 12 settembre

Fiera Millenaria su Facebook