17 / 10 / 2021 Ultimo aggiornamento: 07 / 10 / 2021

EMERGENZA COVID 19: Procedure di ingresso e uscita per i visitatori

L’INGRESSO E L’USCITA DEI VISITATORI È POSTO NELL’AREA CASSE DEL PIAZZALE DI FRONTE AL PAD. 0.
PROCEDURE DI INGRESSO
Il visitatore è pregato di utilizzare la passatoia di ingresso collocata nel piazzale di fronte al PAD. 0 e segnalate con indicazione “INGRESSO”.
ATTENZIONE: il PAD. 0 è occupato dal polo vaccinale e non si può entrare in fiera dal PAD. 0

Lunedì 6 settembre

Lunedì 6 settembre

ARENA SPETTACOLI (PADIGLIONE 6)

Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito con posti limitati 

Ore 21 - Arena Spettacoli
PRESENTAZIONE FIERA MILLENARIA 2021 E SALUTO DELLE AUTORITA'
Partecipano Giovanni Sala (Presidente Fiera Millenaria Srl), Elisabetta Galeotti (Sindaco di Gonzaga), Beniamino Morselli (Presidente Provincia di Mantova), Carlo Zanetti (Commissario Straordinario della Camera di Commercio di Mantova), Alberto Borsari (Presidente Consorzio Oltrepò Mantovano).

Ore 21,15 - Arena Spettacoli
PAROLE DI AGRICOLTURA: CAMBIAMENTI CLIMATICI
Un breve approfondimento, una chiacchierata sui temi più attuali dell'agricoltura e dell'agroalimentare, per essere consumatori più informati e consapevoli. Con Alberto Cortesi, Presidente Confagricoltura Mantova.

Ore 21,30 - Arena Spettacoli
SERATA DEDICATA A GIAN PAOLO TOSONI
La Fiera di Gonzaga organizza una serata dedicata a Gian Paolo Tosoni, il grande amico della “Millenaria”, recentemente scomparso. Gian Paolo Tosoni è stato uno dei più grandi maestri italiani sui temi della fiscalità e dell’agricoltura. Ragioniere iscritto all’albo dei Dottori commercialisti ed esperti contabili, revisore contabile, pubblicista, consulente tecnico del Giudice, è stato anche consulente in materia contabile, fiscale e societaria di alcune delle principali realtà aziendali agroalimentari italiane, anche in sede di contenzioso.
È stato membro del collegio sindacale di numerose società e cooperative, membro della Commissione tecnica per la fiscalità in agricoltura istituita presso il Ministero delle Politiche Agricole, oltre che autorevole consulente del Governo per le più importanti decisioni in materia agricola. Accanto all’attività professionale, ha sviluppato la sua produzione editoriale collaborando con riviste e giornali, tra cui “Il Sole 24 Ore” di cui è stato redattore per articoli ed approfondimenti. Inoltre, è stato brillante relatore a centinaia di eventi, convegni e seminari,, grazie alla sua profonda conoscenza e alla capacità di rendere semplici anche gli argomenti più complessi.
Durante la serata, la Millenaria intitolerà la sala convegni all’amico Gian Paolo. 
A cura di Fiera Millenaria


MANTOVA GOLOSA EXPERIENCE (PADIGLIONE 3)

Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito con posti limitati

Ore 20,00 – Mantova Golosa Experience
SHOWCOOKING CON GLI AGRICHEF DI COLDIRETTI
A cura di Federazione Provinciale Coldiretti Mantova

coldiretti

 


 

STAND COLDIRETTI

Ore 18,00 - Stand Coldiretti
L'ESPERTO RISPONDE
Focus credito d’imposta 4.0 e incumulabilità con PSR, OCM e altre forme d’aiuto.
A cura di Federazione Provinciale Coldiretti Mantova
coldiretti


LA MILLENARIA DEI BAMBINI

Ore 18,00 - Area Country
BATTESIMO DELLA SELLA
I più piccoli potranno fare la loro prima esperienza a cavallo, grazie all'aiuto di docili pony.

Ore 18,30 - La Piazza dei Burattini (Padiglione 5)
CHEF BARTOLOMEO E LA ZUCCA DEL DIAVOLO
Chef Bartolomeo, lo chef della famiglia Gonzaga, si è materializzato in un burattino, animato da Giorgio Gabrielli, e grazie alla sua conoscenza ci porterà alla scoperta delle ricette e dei prodotti del nostro territorio. Ma non sarà solo, in sua compagnia ci saranno i fidatissimi amici Sandrone e Polonia. Tra show coking, racconti, degustazioni, invenzioni, ed effetti speciali si conosceranno alcuni aspetti della cucina del nostro territorio, non solo verranno presentati anche aneddoti simpatici e sconosciuti che faranno sorridere i giovani spettatori. Ma anche i genitori verranno coinvolti in queste attività, si confronteranno con Chef Bartolomeo che li istruirà sui prodotti del nostro territorio.
Il progetto “Chef Bartolomeo alla ricerca del gusto perduto” ha l’obiettivo di portare a conoscenza dei bambini e delle loro famiglie i prodotti, le tradizioni e la cultura culinaria della nostra regione. Si tratta di uno spettacolo di teatro di figura, dove verranno utilizzate varie tecniche tra le quali pupazzi a stecca e a molla, burattini, maschere articolate.
Spettacolo di burattini a cura di Giorgio Gabrielli e Fiera Millenaria

Dalle 18 alle 18.30 - Padiglione 5
LABORATORIO CREATIVO DI CESTERIA PER BAMBINI
L’arte dell’intreccio è l’arte di costruire giocando con la natura, esplorando, sperimentandone le molteplici sfumature. Ecco allora che rami, canne e paglia divengono, per mezzo dell’intreccio, strumenti. La cesteria è la produzione di cesti, panieri, sporte e tra le opere di artigianato è una delle più antiche del mondo poiché l’uomo, da sempre, ha avuto necessità di contenitori per introdurvi i frutti che raccoglieva. La cesteria era una pratica artigianale molto diffusa nella cultura contadina, non era un vero e proprio lavoro ma una competenza estesa a molti.
A cura di: Ettore Gastini, azienda agricola Fondo Strozzi (Moglia – MN).

Dalle 19.30 alle 20 - Padiglione 5
LABORATORIO CREATIVO DI LAVORAZIONE DEL TRUCIOLO
I bambini potranno sperimentare l’intreccio per la realizzazione di un personalissimo segnalibro e la realizzazione di braccialetti di rafia.
Oggi non si lavorano più i trucioli come attività di mercato e diffusione delle trecce per fare i cappelli di paglia. Ma un tempo era il lavoro di centinaia, migliaia di persone, in prevalenza donne, che – specie nelle lunghe sere d’inverno, quando i lavori dei campi erano fermi – si riunivano nelle stalle, al caldo, per intrecciare metri e metri di treccia da consegnare a chi poi l’avrebbe trasformata in cappelli di varie fogge. I cappelli non erano più di paglia, ma di legno eppure erano leggeri come fossero fatti con le paglie: ecco perché li si chiamò seppur impropriamente ‘cappelli di paglia’ questi che erano fatti col legno.
A cura di Anna Baraldi. In collaborazione con il Museo del Truciolo di Villarotta (RE).

museo truciolo

 


STAND CONSORZIO AGRITURISTICO MANTOVANO

Ore 20,30 – Pad. 4
LE CONSEGNE A DOMICILIO RADDOPPIANO IL SERVIZIO
Prenotando sul sito www.prodottoinfattoria.it i prodotti delle campagne mantovane possono essere consegnati direttamente a casa il mercoledì ed il sabato pomeriggio. Sarà l'occasione per conoscere meglio il servizio.

 

Programma 2021

Sabato 4 settembre
Domenica 5 settembre
Lunedì 6 settembre
Martedì 7 settembre
Mercoledì 8 settembre
Giovedì 9 settembre
Venerdì 10 settembre
Sabato 11 settembre
Domenica 12 settembre

Fiera Millenaria su Facebook