17 / 10 / 2021 Ultimo aggiornamento: 07 / 10 / 2021

EMERGENZA COVID 19: Procedure di ingresso e uscita per i visitatori

L’INGRESSO E L’USCITA DEI VISITATORI È POSTO NELL’AREA CASSE DEL PIAZZALE DI FRONTE AL PAD. 0.
PROCEDURE DI INGRESSO
Il visitatore è pregato di utilizzare la passatoia di ingresso collocata nel piazzale di fronte al PAD. 0 e segnalate con indicazione “INGRESSO”.
ATTENZIONE: il PAD. 0 è occupato dal polo vaccinale e non si può entrare in fiera dal PAD. 0

Giovedì 9 settembre

Giovedì 9 settembre

SPETTACOLI 

Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito con posti limitati

Ore 21,00 – Padiglione 5 Area Eventi
GONZAGA'S GOT TALENT
Giovani alla ribalta, spazio ai talenti locali. Hai tra i 14 e i 18 anni? Hai un talento e sei pronto/a ad esibirti? Partecipa al talent show per giovani promettenti. Premi in palio. Iscrizioni dal 9 al 25 agosto: tel. 344/0795215, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
A cura di Informagiovani Gonzaga e Fiera Millenaria

Ore 21,15 – Arena Spettacoli coperta (padiglione 6)
PAROLE DI AGRICOLTURA: TRADIZIONE
Un breve approfondimento, una chiacchierata sui temi più attuali dell'agricoltura e dell'agroalimentare, per essere consumatori più informati e consapevoli. Con Cia-Confederazione Italiana Agricoltura.

Ore 21,30 – Arena Spettacoli coperta (padiglione 6)
MIKRORADIO E MAURIZIO MEDEO E I SUOI RAGAZZI
Nell'ambito del programma condotto da DJ Tano "Tutti in balera ...liscio e non solo", Mikroradio organizza serata danzante dal tradizionale liscio alle canzoni melodiche all'italiana, passando dai successi di grandi autori fino ai balli di gruppo in compagnia dell'Orchestra di Maurizio Medeo con interpretazioni brani come "Granada", "Il tuo mondo", "O sole mio", "La voce del silenzio e tanti altri. Un'orchestra giovane e allegra con tanto entusiasmo che fa suo il motto: "ballare divertendosi!"


MANTOVA GOLOSA EXPERIENCE (PADIGLIONE 3)

Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito con posti limitati

 

Ore 18,30 –Mantova Golosa Experience
ASPETTANDO FOOD & SCIENCE FESTIVAL 2021: FITOFARMACI E SICUREZZA ALIMENTARE
Alla Fiera Millenaria arriva un'anteprima del Food & Science Festival, quinta edizione della rassegna dedicata a scienza e innovazione nel mondo del cibo, che si terrà a Mantova dal 1° al 3 ottobre 2021. Il tema dell'evento alla Millenaria sarà quello dei fitofarmaci e della sicurezza alimentare con ospiti, in collegamento da remoto, il professor Angelo Moretto, ordinario di Medicina del Lavoro all'Università di Padova e specializzato nel rischio da sostanze chimiche, e la giornalista Simona Ovadia che per riviste come Altroconsumo si occupa di tematiche legate alla salute, all'alimenazione e ai test di prodotti.  
A cura di Confagricoltura Mantova

confagri

 

Ore 20,00 –Mantova Golosa Experience
FOCUS: UN OCCHIO AL MONDO. COCKTAIL ISPIRATI AI PROFUMI E SAPORI D'ORIENTE
Dimostrazione con assaggi.
A cura di Scuola Arti & Mestieri "Bertazzoni" di Suzzara con Giuseppe Donato, Chef Fabio Bettegazzi e Fabio Bortesi (Il Tarassaco)

scuolaok

 

Ore 21,00 –Mantova Golosa Experience
FOCUS: UN OCCHIO AL MONDO. LE VERDURE NELLA CUCINA TRADIZIONALE CINESE. VIAGGIO A 4 MANI
Dimostrazione con assaggi. Con la partecipazione dello Chef Zhou Haibin.
A cura di Scuola Arti & Mestieri "Bertazzoni" di Suzzara con Chef Fabio Bettegazzi e Fabio Bortesi (Il Tarassaco). Sponsor Distretto della Filiera Avicola Lombarda

scuolaok FILIERA AVICOLA logo def logo rev 30.04.19 MONTEVERDE nostranello bis logo FATTORIA ROBERTI


LA MILLENARIA DEI BAMBINI

Ore 18,00 - Area Country
BATTESIMO DELLA SELLA
I più piccoli potranno fare la loro prima esperienza a cavallo, grazie all'aiuto di docili pony.

Ore 18,30 - La Piazza dei Burattini (Padiglione 5)
CHEF BARTOLOMEO E IL RISOTTO DI SANDRONE. Spettacolo di burattini
Chef Bartolomeo, lo chef della famiglia Gonzaga, si è materializzato in un burattino, animato da Giorgio Gabrielli, e grazie alla sua conoscenza ci porterà alla scoperta delle ricette e dei prodotti del nostro territorio. Ma non sarà solo, in sua compagnia ci saranno i fidatissimi amici Sandrone e Polonia. Tra show coking, racconti, degustazioni, invenzioni, ed effetti speciali si conosceranno alcuni aspetti della cucina del nostro territorio, non solo verranno presentati anche aneddoti simpatici e sconosciuti che faranno sorridere i giovani spettatori. Ma anche i genitori verranno coinvolti in queste attività, si confronteranno con Chef Bartolomeo che li istruirà sui prodotti del nostro territorio.
Il progetto “Chef Bartolomeo alla ricerca del gusto perduto” ha l’obiettivo di portare a conoscenza dei bambini e delle loro famiglie i prodotti, le tradizioni e la cultura culinaria della nostra regione. Si tratta di uno spettacolo di teatro di figura, dove verranno utilizzate varie tecniche tra le quali pupazzi a stecca e a molla, burattini, maschere articolate.
Spettacolo di burattini a cura di Giorgio Gabrielli e Fiera Millenaria

Dalle 18 alle 18.30 - Padiglione 5
LABORATORIO CREATIVO DI CESTERIA PER BAMBINI
L’arte dell’intreccio è l’arte di costruire giocando con la natura, esplorando, sperimentandone le molteplici sfumature. Ecco allora che rami, canne e paglia divengono, per mezzo dell’intreccio, strumenti. La cesteria è la produzione di cesti, panieri, sporte e tra le opere di artigianato è una delle più antiche del mondo poiché l’uomo, da sempre, ha avuto necessità di contenitori per introdurvi i frutti che raccoglieva. La cesteria era una pratica artigianale molto diffusa nella cultura contadina, non era un vero e proprio lavoro ma una competenza estesa a molti.
A cura di: Ettore Gastini, azienda agricola Fondo Strozzi (Moglia – MN).

Dalle 19.30 alle 20 - Padiglione 5
LABORATORIO CREATIVO DI LAVORAZIONE DEL TRUCIOLO
I bambini potranno sperimentare l’intreccio per la realizzazione di un personalissimo segnalibro e la realizzazione di braccialetti di rafia.
Oggi non si lavorano più i trucioli come attività di mercato e diffusione delle trecce per fare i cappelli di paglia. Ma un tempo era il lavoro di centinaia, migliaia di persone, in prevalenza donne, che – specie nelle lunghe sere d’inverno, quando i lavori dei campi erano fermi – si riunivano nelle stalle, al caldo, per intrecciare metri e metri di treccia da consegnare a chi poi l’avrebbe trasformata in cappelli di varie fogge. I cappelli non erano più di paglia, ma di legno eppure erano leggeri come fossero fatti con le paglie: ecco perché li si chiamò seppur impropriamente ‘cappelli di paglia’ questi che erano fatti col legno.
A cura di Anna Baraldi. In collaborazione con il Museo del Truciolo di Villarotta (RE).

museo truciolo


STAND COLDIRETTI

Ore 18,00 - Stand Coldiretti
L'ESPERTO RISPONDE
Detrazioni fiscali in dichiarazione dei redditi e focus sul credito d’imposta 4.0 e incumulabilità con altre forme d’aiuto.
A cura di Federazione Provinciale Coldiretti Mantova

coldiretti


STAND CONSORZIO AGRITURISTICO MANTOVANO

Ore 20,30 – Pad. 4

LA PROMOZIONE DEL PESCATURISMO E DEL CICLOTURISMO CON APP

Il cicloturismo e la pesca rappresentano settori dell’agriturismo in pieno sviluppo anche nella nostra provincia e possono costituire il volano di rilancio del turismo rurale mantovano nel suo complesso. Il Consorzio ha creato 2 App per raccogliere le principali informazioni  a disposizione degli amanti della pesca e delle escursioni in bicicletta.

Programma 2021

Sabato 4 settembre
Domenica 5 settembre
Lunedì 6 settembre
Martedì 7 settembre
Mercoledì 8 settembre
Giovedì 9 settembre
Venerdì 10 settembre
Sabato 11 settembre
Domenica 12 settembre

Fiera Millenaria su Facebook