17 / 10 / 2021 Ultimo aggiornamento: 07 / 10 / 2021

EMERGENZA COVID 19: Procedure di ingresso e uscita per i visitatori

L’INGRESSO E L’USCITA DEI VISITATORI È POSTO NELL’AREA CASSE DEL PIAZZALE DI FRONTE AL PAD. 0.
PROCEDURE DI INGRESSO
Il visitatore è pregato di utilizzare la passatoia di ingresso collocata nel piazzale di fronte al PAD. 0 e segnalate con indicazione “INGRESSO”.
ATTENZIONE: il PAD. 0 è occupato dal polo vaccinale e non si può entrare in fiera dal PAD. 0

Domenica 5 settembre

Domenica 5 settembre

ARENA SPETTACOLI (PADIGLIONE 6)

Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito ma con posti limitati

Ore 21,15 - Arena spettacoli
PAROLE DI AGRICOLTURA: IL BENESSERE ANIMALE
Un breve approfondimento, una chiacchierata sui temi più attuali dell'agricoltura e dell'agroalimentare, per essere consumatori più informati e consapevoli. Con Fabio Mantovani, Vice Presidente di Coldiretti Mantova.

Ore 21,30 - Arena spettacoli
I NAUFRAGHI IN CONCERTO: I GRANDI SUCCESSI DAGLI ANNI '70 A OGGI
I Naufraghi in concerto alla Millenaria. Il gruppo nato negli anni '60 si è esibito nelle più importanti sale da ballo e discoteche del territorio e si propone con un repertorio di brani dei più grandi artisti italiani, per far divertire il pubblico come nei mitici anni '60 e '70. Suonano rigorosamente dal vivo pezzi di Battisti, Dalla, Nomadi, Equipe 84, Beatles fino a Zucchero, Celentano, Morandi e tanti altri artisti che hanno segnato la storia della musica nazionale e internazionale. I componenti del gruppo sono Flavio Storti, Giancarlo Merchiori, Gianni Cavazzoni, Giuliano Carpigiani, Vito Bondavalli, Umberto Scardeoni e Diego Bocchi.


MANTOVA GOLOSA EXPERIENCE (PADIGLIONE 3)

Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito ma con posti limitati

Ore 10,30 – Mantova Golosa Experience
DONNE IN CAMPO: LA FRUTTA
Torna il consueto appuntamento con Donne in Campo, l'associazione "in rosa" di Cia-Confederazione Agricoltori Italiani che propone una gara di cucina a colpi di ricette dedicate alla frutta. Quale sarà la più gustosa? A cura di Donne in Campo - Cia Est Lombardia

Ore 16,00 – Mantova Golosa Experience
DE.CO DEL COMUNE DI GONZAGA
Presentazione De.Co. Comune di Gonzaga: Sugul con la Carpada. 
A cura di Bunden in Piasa

bunden

Ore 17,00 – Mantova Golosa Experience
CORSO GRATUITO. PRESERVIAMO LA NOSTRA SALUTE CON LE ERBE
Seconda lezione. Le proprietà e il gusto.
A cura di Scuola Arti & Mestieri di Suzzara con Fabio Bortesi (Il Tarassaco). 

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Ore 18,00 – Mantova Golosa Experience
#APERITIVIAMOCI
Evento per un consumo consapevole. Cocktail e drink giovani a base di Lambrusco, Melone Mantovano IGP, frutta e verdura accompagnati da finger food preparati con uova e carni bianche. I cocktail e i finger food saranno preparati dai ragazzi della Scuola Arti & Mestieri di Suzzara. Gli studenti dell'Istituto Tecnico Agrario "Pietro Antonio Strozzi" eseguiranno un'analisi del vino Lambrusco illustrandone peculiarità, valore e caratteristiche organolettiche in collaborazione con con la Cantina Sociale di Gonzaga. Evento accompagnato da dj set. Dimostrazione con assaggi.
A cura di Scuola Arti & Mestieri di Suzzara con Chef Fabio Bettegazzi, Giuseppe Donato e Fabio Bortesi (Il Tarassaco). A cura dell'Istituto Superiore Statale "Pietro Antonio Strozzi" e Cantina Sociale di Gonzaga. Sponsor Melone Mantovano IGP, Distretto della Filiera Avicola Lombarda e Op Sermide Ortofruit.

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Ore 21,00 – Mantova Golosa Experience
SUA MAESTA' IL MELONE MANTOVANO IGP
Conosciamo la storia, la coltivazione le peculiarità organolettiche e le curiosità storiiche legate a questo straordinario prodotto mantovano. Dimostrazione con assaggi.
A cura di Consorzio del Melone Mantovano IGP. 

melone 

 


LA MILLENARIA DEI BAMBINI

Ore 18,00 - Area Country
BATTESIMO DELLA SELLA
I più piccoli potranno fare la loro prima esperienza a cavallo, grazie all'aiuto di docili pony.

Ore 18,30 - La Piazza dei Burattini (Padiglione 5)
CHEF BARTOLOMEO E IL RISOTTO DI SANDRONE. Spettacolo di burattini
Chef Bartolomeo, lo chef della famiglia Gonzaga, si è materializzato in un burattino, animato da Giorgio Gabrielli, e grazie alla sua conoscenza ci porterà alla scoperta delle ricette e dei prodotti del nostro territorio. Ma non sarà solo, in sua compagnia ci saranno i fidatissimi amici Sandrone e Polonia. Tra show coking, racconti, degustazioni, invenzioni, ed effetti speciali si conosceranno alcuni aspetti della cucina del nostro territorio, non solo verranno presentati anche aneddoti simpatici e sconosciuti che faranno sorridere i giovani spettatori. Ma anche i genitori verranno coinvolti in queste attività, si confronteranno con Chef Bartolomeo che li istruirà sui prodotti del nostro territorio.
Il progetto “Chef Bartolomeo alla ricerca del gusto perduto” ha l’obiettivo di portare a conoscenza dei bambini e delle loro famiglie i prodotti, le tradizioni e la cultura culinaria della nostra regione. Si tratta di uno spettacolo di teatro di figura, dove verranno utilizzate varie tecniche tra le quali pupazzi a stecca e a molla, burattini, maschere articolate.
Spettacolo di burattini a cura di Giorgio Gabrielli e Fiera Millenaria

Dalle 18 alle 18.30 - Padiglione 5
LABORATORIO CREATIVO DI CESTERIA PER BAMBINI
L’arte dell’intreccio è l’arte di costruire giocando con la natura, esplorando, sperimentandone le molteplici sfumature. Ecco allora che rami, canne e paglia divengono, per mezzo dell’intreccio, strumenti. La cesteria è la produzione di cesti, panieri, sporte e tra le opere di artigianato è una delle più antiche del mondo poiché l’uomo, da sempre, ha avuto necessità di contenitori per introdurvi i frutti che raccoglieva. La cesteria era una pratica artigianale molto diffusa nella cultura contadina, non era un vero e proprio lavoro ma una competenza estesa a molti.
A cura di: Ettore Gastini, azienda agricola Fondo Strozzi (Moglia – MN).

Dalle 19.30 alle 20 - Padiglione 5
LABORATORIO CREATIVO DI LAVORAZIONE DEL TRUCIOLO
I bambini potranno sperimentare l’intreccio per la realizzazione di un personalissimo segnalibro e la realizzazione di braccialetti di rafia.
Oggi non si lavorano più i trucioli come attività di mercato e diffusione delle trecce per fare i cappelli di paglia. Ma un tempo era il lavoro di centinaia, migliaia di persone, in prevalenza donne, che – specie nelle lunghe sere d’inverno, quando i lavori dei campi erano fermi – si riunivano nelle stalle, al caldo, per intrecciare metri e metri di treccia da consegnare a chi poi l’avrebbe trasformata in cappelli di varie fogge. I cappelli non erano più di paglia, ma di legno eppure erano leggeri come fossero fatti con le paglie: ecco perché li si chiamò seppur impropriamente ‘cappelli di paglia’ questi che erano fatti col legno.
A cura di Anna Baraldi. In collaborazione con il Museo del Truciolo di Villarotta (RE).

museo truciolo


STAND COLDIRETTI

Ore 19,00 - Stand Coldiretti
L'ESPERTO RISPONDE
Multifunzionalità. Come iniziare un’attività agrituristica o di vendita diretta: informazioni, strategie, consulenza.

coldiretti


STAND CONSORZIO AGRITURISTICO MANTOVANO

Ore 17 – Pad. 4
MERCATI CONTADINI CRESCONO. INCONTRO CON LE AZIENDE
Il Consorzio sarà a disposizione delle aziende agricole interessate ad approfondire le opportunità di partecipazione ai mercati.

Programma 2021

Sabato 4 settembre
Domenica 5 settembre
Lunedì 6 settembre
Martedì 7 settembre
Mercoledì 8 settembre
Giovedì 9 settembre
Venerdì 10 settembre
Sabato 11 settembre
Domenica 12 settembre

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