21 / 10 / 2018 Ultimo aggiornamento: 19 / 10 / 2018

Eventi

PROGRAMMA 2018

Sabato 1
Ore 18,30 (Pad. 0 Area Eventi)

PRESENTAZIONE DEL PARCO FICO
A cura di Fabbrica Italiana Contadina - EATALYWORLD

Ore 20,30 (Pad. 0 Area Eventi)Inst 5
“FORMAGGIO: UN DOLCE PIACERE”
Conduce Fabrizio Binacchi, ideatore di TGR Italia Agricoltura, già autore e conduttore di Linea Verde
Chef Aldo Fornasari - Locanda la Goliarda (Mantova)
a cura di Confcooperative Mantova, Grana Padano dei Prati Stabili

Domenica 2
LE DOMENICHE DELLE PROFESSIONI
in collaborazione con Confcommercio, Fipe e Istituti Santa Paola di Mantova
ore 15,30- 19,00 (Pad. 0 Area Eventi)
PANIFICAZIONE E PASTICCERIA
Gli allievi dell’Istituto Santa Paola di Mantova saranno a disposizione del pubblico per presentare l’arte della panificazione e della pasticceria.
ore 20,00 - 21,30 (Pad. 0 Area Eventi)
CIBO E ARTE – La creatività non ha confini Show Cooking con degustazione

Lunedì 3
ore 20,30 - 22,00 (Pad. 0 Area Eventi)
A CENA CON GLI AGRICHEF: come affrontare le intolleranze con i prodotti del territorio
Gli Agrichef di Coldiretti Mantova organizzano uno Show cooking, con ricette della tradizione e soluzioni innovative per persone intolleranti al glutine e al lattosio attraverso la qualità delle nostre materie prime.
Durante l’evento verrà presentata la nuova guida di Terranostra.
A cura di Coldiretti Mantova

Martedì 4
ore 19,00 - 20,00 (Stand Confcooperative Pad. 0)
APERITIVO CON I CONSORZI DEL PARMIGIANO REGGIANO E GRANA PADANO
Ospite d’eccezione Simone Rugiati
A cura di Fiera Millenaria e Confcooperative Mantova

ore 20,00 (Pad. 0 – Stand CIA)
La SUSINA.... scambio di conoscenze sull’utilizzo in cucina
Durante la serata “le donne” dell'Associazione presenteranno preparazioni (torte, creme, marmellate....) e le offriranno in degustazione a quanti si soffermeranno allo stand.
Sarà richiesta una valutazione da esprimere in una scheda appositamente predisposta.
La ricetta vincitrice sarà premiata in un successivo momento ( alla presenza di un rappresentate regionale o nazionale ).
L’ iniziativa si svolge all'interno di un progetto regionale denominato "Il baratto dei saperi" in quanto le donne scambiano i loro saperi con i presenti, chiedendo loro di fare altrettanto, in uno scambio reciproco.
A disposizione degli interessati ci saranno le ricette dei piatti preparati e le schede di presentazione del prodotto.
A cura di Donne in Campo CIA Est Lombardia

ore 21,00 (Pad. 0 Area Eventi)
rugiatiSIMONE RUGIATI COOKING SHOW
Dopo l’anteprima di Mantova Golosa presso il Food Loft milanese, lo chef Simone Rugiati, si cimenterà con nuove ricette che avranno come protagonisti i prodotti della nostra provincia. Ingredienti che daranno vita a ricette originali.

tanfoglioMercoledì 5
(Pad. 0 Area Eventi) Ore 20,30 – 22,30
2 MANI IN PASTA E 2 IN CUCINA
con Marino Tanfoglio e Beatrice Ronconi
a cura di Molino Magri

Giovedì 6
ore 18,30– 21,00 (Pad. 0 Area Eventi)
QUALE AGRICOLTURA NEL NOSTRO FUTURO?
Approfondimento con Antonio Pascale (scrittore, saggista), Herbert Dorfmann (Parlamentare Europeo, membro commissione agricoltura) e Matteo Lasagna Presidente di Confagricoltura Mantova
A cura di Confagricoltura Mantova e Scuola di Arti e Mestieri F. Bertazzoni

Ore 21,30 (Pad. 0 Area Eventi)
BACK TO SCHOOL 2018: I CONSIGLI DI “MAMMA...HO FAME”
Nuove ricette per genitori affamati di buona alimentazione.
Troppi gli zuccheri, le merendine e le bibite gassate che spesso causano sovrappeso ed obesità ai bambini. Ma quale è davvero un’alimentazione corretta per i più piccoli? A queste domande cerca di dare risposta il libro Mamma...ho fame, una ricetta al giorno per diventare grandi realizzato da Educazione Nutrizionale Grana Padano. Discussione a cura del Prof. Claudio Maffeis, Professore Associato di Pediatria Università di Verona. Direttore U.O.C. di Pediatria ad Indirizzo Diabetologico e Malattie del Metabolismo di Verona e Direttore Centro Regionale Diabetologia Pediatrica.
a cura di Educazione Nutrizionale Consorzio Grana Padano

Venerdì 7
ore 20,30 - 22,30 (Pad. 0 Area Eventi)
IL CIBO IDEALE
Esperti, nutrizionisti e chef raccontano, ognuno dal proprio punto di vista professionale, come e cosa mangiare per lasciare al cibo quel ruolo fondamentale per la vita di tutti.
Conduce Fabrizio Binacchi, ideatore di TGR Italia Agricoltura, già autore e conduttore di Linea Verde
Dott. Luigi Gobio Casali ex primario divisioni di pediatria Ospedale C. Poma. Docente di gastroenterologia nutrizione pediatrica Università di Milano. Dott. Luca Imperatori Medico-chirurgo - Specialista in Oncologia Medica - Dirigente Medico U.O.C. Oncologia Medica Ospedale S. Croce Fano (PU) Azienda Ospedali Riuniti Marche Nord - Responsabile U.O.S. Gestione Integrata dei Tumori della Testa e del Collo - Esperto in Fitoterapia, Omeopatia, Omotossicologia e Medicina Integrata.
Dott.ssa Marina Magini Medico legale, Presidente Commissioni Accertamento Stati Invalidità, UOC di Medicina Legale di Asur Marche AV1 -
Dott. Duccio Caccioni Coordinatore scientifico Fondazione FICO Bologna
Dott.ssa Ornella Orsini - Assistente Sanitaria ATS della Valpadana
Dott.ssa Maria Chiara Bassi - Biologo Nutrizionista, del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Mense scolastiche ATS della Valpadana
Marco Pirozzi Presidente di Francesca Pirozzi ONLUS
In collaborazione con Fondazione Pirozzi, ATS della Valpadana

Sabato 8
ore 17,00 - 18,30 (Pad. 0 Area Eventi)
reponi1IL PANINO .... Meglio se mantovano – Le proposte di Daniele Reponi
Solamente a sentirlo parlare dei suoi panini, viene subito l’acquolina in bocca.
Protagonista della Prova del Cuoco Daniele si cimenterà con i prodotti della nostra terra per proporre al pubblico nuovi abbinamenti e nuovi sapori.
In esclusiva per la Millenaria Reponi realizzerà il “Millenariaburger” che sarà in vendita per l’occasione.
A cura di Mantograno e Salumificio Pedrazzoli.

ore 18,45 – 20,00 (Pad. 0 Area Eventi)
APERITIVO CON INTERVISTA Incontro & aperitivo con ....
Con Dino Scanavino Presidente nazionale CIA e Claudia Carzieri Consigliere Regionale membro delle commissione agricolture della Regione Lombardia.

ore 21,00 - 22,30 (Pad. 0 Area Eventi)
DALLA TERRA AL PIATTO – IL GUSTO DELLA COOPERAZIONE
Ingrediente principale: la persona
Conduce Fabrizio Binacchi, ideatore di TGR Italia Agricoltura, già autore e conduttore di Linea Verde
A cura di Confcooperative Mantova

Domenica 9
11.090LE DOMENICHE DELLE PROFESSIONI
in collaborazione con Confcommercio, Associazione Macellai e Scuola Arti e Mestieri F.Bertazzoni (Suzzara)
ore 10.00 – 17,00 (Pad. 0 Area Eventi)
L’EVOLUZIONE DELLA PROFESSIONE: IL MACELLAIO 4.0
“I tempi cambiano e anche le professioni evolvono. Il macellaio si presenta e vi accoglie nella sua macelleria con piatti gourmet, ricercati, accattivanti, belli da vedere e buoni da mangiare. Un percorso di quattro degustazioni che stimolerà tutti i vostri sensi!”

ore 18,30 (Pad. 0 Area Eventi)
LA LATTERIA GONFO
La latteria si racconta e presenta il suo Parmigiano Reggiano
Un momento tutto dedicato alla presentazione di un produttore mantovano.
A cura di Consorzio Parmigiano Reggiano

parmigiano

ore 20,00 (Pad. 0 Area Eventi)
SPAKKA IL KILO!
Per terminare al meglio la giornata, un momento di divertimento che invita il pubblico a indovinare il peso di una punta di Parmigiano Reggiano.
Chi si avvicina di più al peso giusto ottiene in premio... il pezzo di formaggio. Mettete alla prova le vostre abilità!
A cura di Consorzio Parmigiano Reggiano 

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