20 / 8 / 2018 Ultimo aggiornamento: 14 / 8 / 2018

Multifunzionalità e prodotti di fattoria

MULTIFUNZIONALITA’ E PRODOTTI DI FATTORIA (Padiglione 0)

(Pad. 1 - Mantova Golosa)
A cura del Consorzio Agrituristico Mantovano

multi

CONSORZIO AGRITURISTICO MANTOVANO (Pad. 1)
Il Consorzio agrituristico ripropone nel padiglione 1 della fiera Millenaria l’agricoltura contadina:
Punto d’informazione
Tutto ciò che serve per avviare un agriturismo, un laboratorio di trasformazione, una fattoria aperta, una fattoria didattica, una fattoria sociale. Corsi di formazione per operatori e gestione agricola.

Mercato contadino in fiera
Il tradizionale mercato contadino con un’ampia disponibilità di prodotti di fattoria, biologici e da biodiversità. Assaggi e confezioni da portare a casa.

Mostra sui falsi prodotti contadini
Una mostra sui prodotti agroindustriali che si ammantano di un’immagine contadina. Oltre al Made in Italysoundingesiste anche un problema di un falso ricorso al concetto di “contadino”da parte commerciale.

Dispensa contadina
Sarà possibile acquistare una vasta gamma di prodotti contadini ed avere tante idee per i regali di ogni giorno e di Natale.

Agricolture: incontri per conoscere l’agricoltura contadina
Uno spazio per conoscere i prodotti e le storie dell’agricoltura contadina
Laboratori del gusto, degustazioni gratuite, selezione delle migliori mostarde mantovane di fattoria e dei migliori salam casalin dei contadini mantovani.

Sabato 1 
(Pad. 1 - dalle 20,00 alle 22,00)
FARSI IL PANE CON CEREALI ANTICHI
I grani antichi hanno un alto valore nutrizionale, sono adatti a tutti i tipi di preparazioni, evitano lo sviluppo di intolleranze e tutelano la biodiversità locale
A cura di Davide Bortoli, Az. agr. Corte Cascina - Castelgofferdo

Domenica 2 
(Pad. 1 - dalle 20,00 alle 22,00)
ANALISI SENSORIALE GUIDATA DI OLI DI OLIVA
Confronto di oli di produzione locale e di miscele di oli comunitari
A cura di Associazione Interregionale Produttori olivicoli

Lunedì 3 
(Pad. 1 - dalle 20,00 alle 22,00)
DIAMO DEL SALAME A TUTTI
Degustazione guidata e comparata di salam casalin dei contadini mantovaniper selezionare il miglior salame contadino del 2018
A cura di Academia Judices Salatii e della rete dei produttori di salam casalin dei contadini mantovani

Martedì 4 
(Pad. 1 - dalle 20,00 alle 22,00)
CORSO SULLA PREPARAZIONE DELLA SFOGLIA
Esercitazioni pratiche e presentazione corsi di cucina contadina settembre 2018 – giugno 2019
A cura di Fiorenza Nosari Agriturismo Loghino Sabbioni - Suzzara

Mercoledì 5 
(Pad. 1 - dalle 20,00 alle 22,00)
ARDENTEMENTE
Degustazione guidata e comparata mostarde mantovane
Selezione miglior mostarda di fattoria per l’anno 2018
A cura della rete delle aziende agricole produttricidi mostarde mantovane

Giovedì 6 
(Pad. 1 - dalle 20,00 alle 22,00)
I PROFUMI DELLA PIANURA
Viaggio olfattivo attraverso gli oli essenziali prodotti da piante aromatiche coltivate nel nostro territorio
A cura di Ziliani Antonella, Az. agr. Jenny Green, Piadena

Venerdì 7 
(Pad. 1 - dalle 20,00 alle 22,00)
IL MONDO DEL MIELE
Degustazioni guidate e comparate di varietà locali di mieli: come riconoscere, apprezzare ed utilizzare l’anima dolce del nostro territorio. In occasione di questa serata verrà presentata "La Carta per la tutela delle api" della Fondazione Edmund Mach (Trento) cui il Consorzio ha aderito
A cura di Alessandra Giovannini Apicoltrice, Docente dell’Albo nazionale degli esperti in analisi sensoriale del miele ed in collaborazione con l’associazione mantovana apicoltori

Sabato 8 
(Pad. 1 - dalle 20,00 alle 22,00)
DI ZUCCA IN ZUCCA
Presentazione della XXII edizione della guida dedicata ai molteplici impieghi della zucca in cucina, nella cosmesi, nella gastronomia, nell’arredo. Degustazione di prodotti preparati con zucche mantovane
A cura di Az. agr. Anna Sassi - Marcaria

Domenica 9 
(Pad. 1 - dalle 20,00 alle 22,00)
CUCINARE CON LE ERBE SPONTANEE
Come riconoscere e cucinare le erbespontanee del parco Oglio sud
A cura di Maria Rosa Lazzarini, Agriturismo la Rovere Cesole

 

Fiera Millenaria su Facebook