20 / 8 / 2018 Ultimo aggiornamento: 14 / 8 / 2018

Agricoltura: Approfondimenti, dibattiti, incontri

TUTTI I GIORNI Corsie Agricole
ESPOSIZIONE MACCHINE AGRICOLE E INDUSTRIALI 
8000 mq dedicati alle ultime novità in materia di macchine e attrezzature agricole, zootecniche, industriali e mostra di trattori d’epoca

INIZIATIVE E CONVEGNI

Sabato 1 settembre ore 19,30 (Pad. 0 - Sala Convegni)
INTRODUZIONE ALL'ORTOTERAPIA E AD ALCUNE SUE APPLICAZIONE
Nelle attività riabilitative di varia natura l'ortoterapia può essere un opportunità: diversi elementi la rendono particolarmente adatta, anche su un piano educativo, rispetto ad altre nell’approccio alle varie disabilità.
Che cosa le distingue? Quali vantaggi può incontrare chi la pratica? Caratterizzate da impegno sia cognitivo che manipolativo, si svolgono prevalentemente all'aria aperta, permettono di stabilire un rapporto di cura e responsabilità verso la natura.
Un percorso alla scoperta delle sue applicazioni
A cura di Fiera Millenaria in collaborazione con Prof. Castellani Presidente Ass.I.Ort. Nicoletta Caccia ortoterapista, Roberto Panzani massofisoterapista.

5 5Lunedì 3 Settembre ore 21,00 (Pad. 0 - Sala Convegni)
IL PUNTO SULLE NOVITA’ FISCALI IN AGRICOLTURA
Il consueto appuntamento di approfondimento sulla fiscalità in agricoltura, promosso da Fiera Millenaria. A illustrare novità, obblighi e opportunità sarà Gian Paolo Tosoni, tributarista e pubblicista de Il Sole 24 Ore, annoverato tra i maggiori esperti di fiscalità agricola.
Sotto la lente, le maggiori novità fiscali del periodo, come la fattura elettronica in agricoltura, l’evoluzione delle attività connesse e la produzione di biometano.
Gian Paolo Tosoni, fiscalista e pubblicista
Domenico Buono, esperto fiscalità Coldiretti
Massimo Bagnoli, esperto fiscalità Cia
Nicola Caputo, esperto fiscalità Confagricoltura
A cura di Fiera Millenaria

Martedì 4 settembre ore 20,00 (Pad. 0 – Stand CIA)
La SUSINA.... scambio di conoscenze sull’utilizzo in cucina.
Durante tale serata le donne dell'Associazione presenteranno preparazioni (torte, creme, marmellate....) e le offriranno in degustazione a quanti si soffermeranno allo stand.
Sarà richiesta una valutazione da esprimere in una scheda appositamente predisposta.
La ricetta vincitrice sarà premiata in un successivo momento ( alla presenza di un rappresentate regionale o nazionale ).
Tale iniziativa si svolge all'interno di un progetto regionale denominato "Il baratto dei saperi" in quanto le donne scambiano i loro saperi con i presenti, chiedendo loro di fare altrettanto, in uno scambio reciproco.
A disposizione degli interessati ci saranno le ricette dei piatti preparati e le schede di presentazione del prodotto.
A cura di Donne in Campo CIA Est Lombardia

Martedì 4 ore 21,00 (Pad 0 – Sala Convegni)
NON CI SONO PIU’ LE STAGIONI DI UNA VOLTA
Quali sono i costi per l’agricoltura e cosa si può fare?
Le trasformazioni climatiche sono una realtà. Il “troppo” è diventato la regola: “troppo caldo”, “troppa pioggia”, “troppa poca pioggia”, “troppo freddo”. Questa variabilità sta avendo pesanti conseguenze sull’agricoltura, anche nella nostra provincia, e provoca il susseguirsi di emergenze e calamità atmosferiche. Per invertire questa tendenza e contenere gli effetti dei mutamenti climatici è urgente ripensare i processi produttivi in generale, ma anche in agricoltura, adottare politiche di riduzione delle emissioni di gas serra, costruire sistemi di risparmio idrico, ricorrere a varietà più resistenti e a pratiche agronomiche già sperimentate in passato, oltre ad adottare sistemi di agricoltura conservativa e di precisione
Relazioni:
- “Il clima è cambiato, cosa riserva il futuro?”
prof. Stefano Caserini, titolare del corso di mitigazione dei cambiamenti climatici, Politecnico di Milano;
- “Quanto costa agli agricoltori il clima che cambia”
prof. Geremia Gios, docente di economia dell’ambiente e del territorio, Università degli Studi di Trento
- “Cambiare le politiche ambientali europee per prevenire danni in agricoltura”
dott. Giorgio Elter, contadino, azienda agricola Le Motte, Cogne (Val d’Aosta);
“Produrre e consumare per limitare gli effetti sul clima”
prof.ssa Federica Rossi, ricercatrice senior Istituto di Biometeorologia, dipartimento di scienze bioagroalimentari del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr) di Bologna.
Coordina i lavoro Giorgio Vincenzi, giornalista
Al termine, è prevista la premiazione dei migliori piazzamenti nel concorso “Vota il contadino dell’anno” e del miglior salam casalin dei contadini mantovani
A cura del Consorzio Agrituristico Mantovano

Mercoledì 5 settembre ore 17,00 (Pad. 0 –Sala Convegni)
“IL NUOVO PERCORSO DI PRESA IN CARICO DEL PAZIENTE CRONICO IN LOMBARDIA”
Medici, rappresentanti delle istituzioni, pensionati a confronto
A cura di CIA mantova

Mercoledì 5 settembre ore 19,00 (Pad. 0 – Sala Convegni)
GESTIGRANA, UNA FILIERA TRACCIATA DAL CAMPO ALLA TAVOLA
Intervengono
Matteo Bernardelli, giornalista e scrittore
Gabriele Chiodini, Università di Perugia
Angelo Frascarelli, professore Università di Perugia
Stefano Berni, Direttore Generale del Consorzio Grana Padano
Attori della filiera: Latteria San Pietro, Quadrifoglio Soc. Agr.Az. Agr. Mazzucco Stefano, Az. Agr. A e D di Azzoni Paolo, Az. Agr. La Nuova Colombara

agricolturaMercoledì 5 settembre ore 20,30 (Pad. 0 – Sala Convegni)
2021: LA PAC CAMBIA.
Possibili scenari per l’agricoltura mantovana
Apre i lavori Matteo Lasagna Presidente di Confagricoltura Mantova
Intervengono il Prof. Ermanno Comegna, economista agrario esperto di politiche comunitarie e il dott. Massimo Battisti Vicedirettore e responsabile ufficio economico di Confagricoltura Mantova.
Conferma la tua partecipazione a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 
Evento organizzato da Confagricoltura Mantova

Giovedì 6 ore 20.30 (Pad. 0 - Sala Convegni)
ECONOMIA CIRCOLARE, QUANDO IL REDDITO SPOSA L’ETICA
Sempre più l’agricoltura guarda con interesse al riutilizzo, alla lotta allo spreco, alla valorizzazione delle risorse e alla bioeconomia. Una questione di competitività, di efficienza, che coniuga la redditività all’etica. Perché essere agricoltori oggi significa rispettare la natura, proteggere l’ambiente, garantire un futuro ai nostri figli. Interverranno, fra gli altri, il Presidente e il Direttore di Coldiretti Mantova e il prof. Fabio Fava, Professore ordinario di Biotecnologie industriali e ambientali presso la Scuola di Ingegneria e Architettura dell’Università di Bologna.
A cura di Coldiretti Mantova

Sabato 8 , ore 10,15 (Pad. 0 - Sala Convegni)
L’AGRICOLTURA MANTOVANA VERSO IL FUTURO: ECONOMIA, INTERNAZIONALIZZAZIONE, RAPPORTI COL CONSUMATORE.
Tavola rotonda
Le sfide del futuro per l’agricoltura di Mantova, dalla redditività delle imprese agricole al dialogo con la filiera, dall’internazionalizzazione e dalle sfide del made in Italy nel mondo fino alla trasparenza richiesta già oggi dai cittadini e dai consumatori europei. Introduzione del Presidente di Coldiretti Mantova. Tavola rotonda con la partecipazione di imprenditori agricoli operanti nei settori latte, carne bovina, suini, ortofrutta. Modera Giorgio Setti, caporedattore di Terra e Vita e Informatore Zootecnico (Edagricole).
A cura di Coldiretti Mantova in collaborazione con Edagricole

Sabato 8, ore 20,30 (Pad. 0 - Sala Convegni)
CASEIFICIO AGRICOLO. GUADAGNARE CON IL LATTE ITALIANO, SI PUO’!
Esiste una soluzione per ottimizzare i guadagni dei produttori di latte: l’Accademia Italiana del Latte presenta il suo percorso formativo dedicato al settore della produzione e trasformazione del latte per acquisire competenze professionali di base, oppure per aggiornarsi sulle nuove tecniche e nuovi prodotti ad alta redditività, con l’obiettivo di diventare veri e propri “imprenditori del latte”.
Relatori: Domenico Ferrari presidente e Mirko Galliani direttore - Accademia Accademia italiana del latte
A cura di Accademia Italiana del Latte

Sabato 8, ore 10.00 (Teatro Comunale di Gonzaga)
ELICICOLTURA BIO: LA SPIRALE del FUTURO, NATURA e SCIENZA A CONFRONTO
Convegno europeo - Programma
Ore 10,30 -
L’allevamento a ciclo biologico completo di Helix Aspersa in Italia ed Europa
Relatori: Giovanni Avagnina, fondatore dell’elicicoltura naturale; Giovanni Romano, presidente Confederazione Italiana Elicicoltori; Franco ballone, fondatore UNE; Matteo Marrara, allevatore e tecnico di elicicoltura;
Ore 15,00 -
La bava di Helix
Donatella Veroni, prima operatrice e studiosa europea del secreto bio di chiocciole Helix e suo utilizzo nel campo medico - cosmetico
Una nuova e grande risorsa per il benessere umano e animale. La qualità della bava, le caratteristiche, i benefici e le varie formulazioni
Gian Maria Franzoni
Il metodo esclusivo di estrazione della bava OZOSNAIL(brevetto N. EP 16202140.6), in pieno benessere animale: CERTIFICAZIONI DELLA BAVA ESTRATTA ATTRAVERSO L’AZIONE DI CONTROLLO DELL’INTERA FILIERA PRODUTTIVA
Ore 17,30
Intervento degli ospiti e degli operatori stranieri.
Al termine, visita nei padiglioni della FIERA MILLENARIA con estrazione in diretta della Bava di Helix con macchinario OZOSNAIL – Donatella Veroni

3 7Domenica 9 Settembre ore 9,30 (Pad. 0 - Sala Convegni)
IL GIOVANE IMPRENDITORE AGRICOLO
Inquadramento fiscale del Giovane Imprenditore Agricolo
Dott. Andrea Carlini: dottore commercialista
Dott. Alberti Tealdi :dottore commercialista - Presidente Commissione Agricoltura Unione Giovani Dottori Commercialisti Nazionale
Il Passaggio Generazionale
Dott. Casalini Cristiano: Notaio in Verona
Rag. Gian Paolo Tosoni: Ragioniere Commercialista, Pubblicista
Il contratto d'affitto di terreni agricoli e l'esercizio della prelazione agraria
Avv. Tommaso Scardovelli
Moderatore: Dott.ssa Giorgia Salardi: Presidente Unione Giovani Dottori Comnmercialisti Mantova

 



 



Fiera Millenaria su Facebook