17 / 10 / 2017 Ultimo aggiornamento: 17 / 10 / 2017

ORARI

Sabato 2 settembre dalle 17,00 alle 23,30
Domenica 3, Sabato 9 e Domenica 10 dalle 9,30 alle 23,30
Venerdì 8 settembre dalle 9.30 alle 12.30 e dalle 17,00 alle 23,30
Lunedì 4, Martedì 5, Mercoledì 6, Giovedì 7 dalle 17,00 alle 23,30

INGRESSO

Sabato 2, Domenica 3, Sabato 9 e Domenica 10: € 8
Tutti gli altri giorni: € 6 (ridotto)
Ridotto adolescente (da 13 a17 anni): € 3
Abbonamento 10 ingressi (max 3 ingressi al giorno non contemporanei): € 20
Abbonamento 5 ingressi a scelta (max 1 ingresso al giorno): € 15
Abbonamento 2 ingressi a scelta (max 1 ingresso al giorno): € 10
Tutti i giorni gratuito fino ai 12 anni

Agricoltura: Approfondimenti, dibattiti, incontri

TUTTI I GIORNI Corsie Agricole
ESPOSIZIONE MACCHINE AGRICOLE E INDUSTRIALI 
8000 mq dedicati alle ultime novità in materia di macchine e attrezzature agricole, zootecniche ed industriali.
Mostra di trattori d’epoca a cura di A.M.A.C. – Associazione Amatori Macchine Agricole Correggesi.

TUTTI I GIORNI (Pad.0)
L'ANGOLO DEGLI AGRITUTORIAL

Potare una pianta da frutto, realizzare un orto sinergico, conoscere le virtù nascoste di erbe e spezie. Per svelare i segreti di queste e altre attività, nello stand di Coldiretti Mantova in Fiera Millenaria sarà allestito uno speciale Angolo degli Agri-Tutorial. Gli agri-tutor sono una delle novità proposte da Coldiretti Mantova in occasione della Fiera Millenaria, che nel proprio stand nel Padiglione Zero sarà presente anche con uno spazio per i bambini, invitati a seguire i laboratori di Educazione alla Campagna Amica, e con un corner informativo nel quale saranno illustrati i servizi proposti dall’organizzazione. Insegnanti d’eccezione dell’Angolo degli Agri-Tutorial alcuni tra i migliori esperti dei vari settori, selezionati tra gli imprenditori agricoli di Coldiretti Mantova.
Iniziativa gestita e curata da Coldiretti Mantova

INIZIATIVE E CONVEGNI

Sabato 2 settembre ore 19,30 (Sala Convegni)
BIOLOGICO: DA NICCHIA A BOOM DI MERCATO
Relatori e argomenti:
Roberto Pinton – SegretarioAssobio - Tutti i numeri di un mercato in forte crescita
Paolo di Francesco - Presidente La Buona Terra, Associazione Lombarda Agricoltori Biologici e Biodinamici - L’evoluzione della normativanazionale ed europea
Davide Pierleoni - Responsabile commerciale e marketing CCPB
Carlo Triarico - Presidente Associazione biodinamico - Il biodinamico è “scienza” e non stregoneria)
Diego Pagani - Presidente di Conapi-Melizia - Biodiversità e biologico. L’importante ruolo delle api
Andrea Calgaro - Tecnico di campo/commerciale produzioni biologiche Agricola Grains - Come si passa al biologico.
Marco Serventi - Associazione Biodinamica - Come organizzarsi per diventare agricoltori biodinamici
Moderatore: Alessandro Maresca - giornalista di Terra e Vita (Edagricole-Tecniche Nuove)
Organizzazione a cura delle redazioni di Nova Agricoltura e Terra e Vita (Edagricole)

 

Lunedì 4 Settembre ore 21,00 (pad. 0 - Sala Convegni)
5 5IL PUNTO SULLE NOVITA’ FISCALI IN AGRICOLTURA
Novità fiscali del 2017
Le imposte locali alla luce della evoluzione giurisprudenziale
L e attività agricole connesse
La rete di impresa alla luce dei chiarimenti della Agenzia
Le verifiche fiscali nel settore agro energetico ed il calcolo della prevalenza
Relatori:
Gian Paolo Tosoni, fiscalista e pubblicista
Domenico Buono, esperto fiscalità Coldiretti
Massimo Bagnoli, esperto fiscalità Cia
Nicola Caputo, esperto fiscalità Confagricoltura

Martedì 5 settembre ore 19,00 (Pad. 0 - stand Cia )
APERITIVO CON INTERVISTA:
Con Mara Longhin, Presidente nazionale Donne in Campo
"
La patata in cucina"
Scambio di conoscenze gastronomiche e degustazioni di ricette contadine.

agricolturaMartedì 5 ore 21,00 (Pad 0 – Sala Convegni)
CIBO CONTADINO E AMBIENTE
Intervengono
Il marchio prodotto di fattoria come indicazione facoltativa di qualità
Marco Boschetti, direttore del Consorzio agrituristico Mantovano.
La presenza di pesticidi e altri contaminanti nelle acque superficiali nel bacino del Po.
Pietro Piras, ricercatore Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale (Ispra).
Il Ceta ed i pericoli per la sicurezza alimentare
Monica Di Sisto, docente università pontificia "Gregoriana" di Roma
La mostarda ecosostenibile. Presentazione del progetto di ricerca europeo Life.
Nicola Fabbri, docente università Bocconi di Milano
Il prodotto si racconta. Tecnologie per l'etichetta parlante
Roberto Calliari, Consorzio promo export Silabel di Verona
Coordina Giorgio Vincenzi, giornalista agricolo
A cura del Consorzio Agrituristico Mantovano

Mercoledì 6 settembre ore 19,00 (Pad. 0 - stand Cia)

APERITIVO CON INTERVISTA:
Con Vincenzo Brocco, presidente nazionale ANP

Giovedì 7 settembre ore 19,00 (Pad. 0 - stand Cia)
APERITIVO CON INTERVISTA:
Dino Scanavino, presidente nazionale Cia

Giovedì 7 ore 20,45 (Pad. 0 - Sala Convegni)
LEGGIMI: L’ORIGINE IN ETICHETTA
LA LIBERTA’ DI SCEGLIERE IL MEGLIO PER CHI AMI

La libertà di scegliere il meglio per chi che ami
Paolo Carra, Presidente Provinciale Coldiretti Mantova
Rolando Manfredini, Capo Area Sicurezza alimentare e produttiva di Coldiretti
Dott. Marco Occari, Medico Pediatra specializzato in nutrizione, ASST Mantova
Attilio Barbieri, blogger e giornalista
Franco Artioli, Presidente ADOC Mantova
Matteo Bernardelli, Moderatore

L’etichetta, come leggerla e l’importanza che riveste nella corretta informazione del consumatore, ma anche le battaglie di Coldiretti per ottenere l’etichettatura d’origine obbligatoria di alimenti fondamentali per una corretta alimentazione come latte, grano e riso. Questi gli argomenti del convegno “Leggimi: l’origine e la trasparenza in etichetta – La libertà di scegliere il meglio per chi ami” organizzato da Coldiretti Mantova in occasione dell’edizione 2017 di Fiera Millenaria. L’appuntamento, che affronterà il tema dell’etichetta da più punti di vista attraverso il contributo di esperti di diverse discipline, è previsto per giovedì 7 settembre alle 20.45 nella Sala Convegni del Padiglione Zero. All’incontro, moderato dal giornalista Matteo Bernardelli, interverranno il Presidente Provinciale di Coldiretti Mantova Paolo Carra, il Capo Area Sicurezza alimentare e produttiva di Coldiretti Rolando Manfredini, il Dottor Marco Occari, Medico Pediatra specializzato in nutrizione dell’ASST di Mantova, il giornalista e blogger Attilio Barbieri e il Presidente di ADOC Mantova Franco Artioli.
Al termine del convegno sarà distribuito a tutti i partecipanti un vademecum sull’etichettatura.
A cura di Coldiretti

Sabato 9, ore 10.00 (pad. 0 - Sala Workshop)
SALUTE E BENESSERE  NEL PIATTO DELLA TERZA ETA’
Valentina Giacomett
i, biologa specializzata in nutrizione
Giorgio Grenzi, Presidente Nazionale Federensionati Coldiretti
Vittorio Valente, Presidente Provinciale Federpensionati Coldiretti Mantova
Lauretta Grandelli, Moderatrice, Direttrice Provinciale EPACA

Con i “Senior” i segreti del gusto senza età
Mangiare sano e con gusto, portando in tavola i prodotti del territorio. E’ possibile farlo seguendo pochi semplici consigli, che saranno al centro del convegno organizzato in occasione della Fiera Millenaria dai Senior Coldiretti di Mantova. Il momento di approfondimento, dal titolo “La salute nel piatto della terza età”, si terrà sabato 9 settembre, alle 10, nella sala workshop del Padiglione Zero. Interverranno Valentina Giacometti, biologa specializzata in nutrizione, il Presidente provinciale di Federpensionati Coldiretti Vittorio Valente e il Presidente Nazionale Federpensionati Giorgio Grenzi. Modera Lauretta Grandelli, Direttrice Provinciale EPACA.
A cura di Coldiretti

Sabato 9, ore 16.00 (pad. 0 - Sala Convegni)
Incontro informativo sulla Coltivazione di Bambù gigante OnlyMoso
Relatore: Andrea MENINI, Area manager Vivai OnlyMoso
A cura di OnlyMoso

Domenica 10 settembre ore 12.00 Mantova Golosa – Area Eventi
MANTOGRANOLAB: Laboratorio di panificazione con farine del Progetto di Filiera del grano mantovano. Al termine degustazione di panificati
A cura di Confagricoltura Mantova in collaborazione con Molino Magri.

3 7Domenica 10 settembre ore 09.00 – 12.30 (pad. 0 - Sala Convegni)
LAVORO ED ATTIVITA’ DI MANUTENZIONE NEI LUOGHI CONFINATI: RISCHI SPECIFICI E MISURE DI PREVENZIONE;
LE LAVORAZIONI IN APPALTO ALL’INTERNO DELL’AZIENDA AGRICOLA: VALUTAZIONE DEI RISCHI E COORDINAMENTO DELLE MISURE DI PREVENZIONE – RUOLI E RESPONSABILITA’
A cura di ATS – VALPADANA Servizio Prevenzione e Ssicurezza negli Ambienti di Lavoro

 

Fiera Millenaria su Facebook